Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 15:22

Силовики "накрыли" Bitcoin-фермы, которые закупали оружие боевикам

Силовики "накрыли" Bitcoin-фермы, которые закупали оружие боевикам
Следствие установило организатора незаконной сделки. Фото: Bits.media

Правоохранители разоблачили сеть ферм криптовалюты, доходы которой шли на финансирование боевиков ЛНР и ДНР.

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в Киеве.

"Закончен ряд обысков в Киеве и Черкассах, по результатам которых была приостановлена ​​деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалюты. Часть средств - из которых через запрещенные в Украине электронные кошельки "Киви" и "Яндекс.Деньги" направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов", - сообщил Матиос.

По его словам, расследование проводилось в течение прошлого года. В результате обысков на предприятии "Квазард" в Киеве изъяли более 400 "ферм" для майнинга криптовалюты, более 1000 блоков питания, более 1000 видеокарт, 1500 жестких дисков, 500 материнских плат. Также ноутбуки, системные блоки, документы, подтверждающие перечисление средств на территорию РФ.

"В Черкассах установлена незаконная врезка в общую сеть электроэнергии, по результатам чего зафиксирована неуплата за использованную электроэнергию до 800 тысяч гривен в месяц", - добавил Матиос.

"Следствием установлено лицо, организовавшее это производство. Полученные данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для установления организатора этой незаконной сделки", - добавил военный прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Facebook и Instagram запретили рекламу криптовалюты

Ежегодно киберпреступники зарабатывают минимум по $200 млн, похищая криптовалюту. Менее чем за 10 лет хакеры похитили биткоинов и ефириума на сумму $1,2. Учитывая стремительный рост валюты в конце 2017 года, эта цифра может быть гораздо выше.

Сейчас вы читаете новость «Силовики "накрыли" Bitcoin-фермы, которые закупали оружие боевикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода