Ексклюзивы
пятница, 31 мая 2013 13:31

Песок, выпавший с дождем на Закарпатье, прилетел из Африки

Песок, выпавший с дождем на Закарпатье, прилетел из Африки
Фото: www.ukrinform.ua

Тысячи водителей Земплинського края, граничащего с Закарпатской областью, в четверг утром обнаружили на парковках свои машины с тонкой пленкой желтой пыли. Речь идет о районах городов Снина, Гуменное, Требишов, Медзилаборце, Михаловце и Стропков врановский, сообщают журналисты словацкого издания "Корзар".

"Сегодня утром я позвонил людям, при необходимости в городе есть машины от такой пыли, - сказал мэр Медзилаборце Иван Солей. - Кроме того, попросим автомойки делать людям скидки".

"В первый раз, когда я увидел желтую пыль, это был шок для меня, - признался Любослав Бутала, которого словацкие журналисты поймали в одной из автомоек Гуменного. - Я думал, что это какая-то химия или что-то вылетает из дымоходов. Что-то такое, будто где-то ночью, что-то было кремировано. Жаль, что мы не знаем, что именно находится в воздухе, которым мы дышим".

Работники управления здравоохранения (R?VZ) города Вранова собрали несколько образцов пыли, пишет clipnews.info.

"Мы связались с другими ведомствами и там был такой же случай", - говорит директор врановской R?VZ Людмила Розарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ужгороде прошел непривычный дождь с песком

Это пыль и песок попал в облака восточной Словакии, говорит пресс-секретарь Гидрометеоинститута Словакии Иван Гарчар. Сильные ветры в западной Ливии и Египте, по его словам, начались еще во вторник 28 мая. В воздух попало большое количество пыли и песка. Такие воздушные потоки преобладали над Средиземным морем, недалеко от Южной Италии и на северо-западе Греции.

На следующий день одна часть проникли вглубь на Балканы (например, в Сербию) и северную Венгрию, в то время как вторая часть различных потоков пыли из Греции вернулась в Турцию.

Такие метеорологические ситуации передачи песка и пыли из Сахары - большая редкость в Европе, поэтому не стоит говорить о том, что это явление может стать ежегодным.

Сейчас вы читаете новость «Песок, выпавший с дождем на Закарпатье, прилетел из Африки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 215
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть