пятница, 16 апреля 2021 09:00

В конце жизни королевский художник рисовал темные видения

В конце жизни королевский художник рисовал темные видения
Художник с каждым годом жизнь рисовал картины в темных цветах. Фото: pixabay

Испанский живописец и гравер Франсиско Хосе-де Гойя умер 16 апреля 1828 года.

Отец был мастером из позолоты, а мать — дочерью обедневшего дворянина. Детство художника прошло в ее доме. Около 1749 года семья купила дом в городе Сарагоса и через несколько лет переехала туда.

В 1760 году 14-летний Гойя поступил на обучение к художнику Хосе Лухану. В Мадриде участвовал в дуэлях. После одной из них бежал в Рим, где в 1771 году занял 2-е место в художественном конкурсе, организованном городом Парма. Позже в этом же году он вернулся в Сарагосу и нарисовал фрески в нескольких храмах города. Он учился у Франсиско Байе и-Субиаса, и в его рисунках стали появляться признаки изящной тональности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картину Ван Гога, которую не видели 133 года, продали за рекордную сумму

В 1786 году Гойю назначили художником при дворе Карлоса III, а в 1789 году — художником при дворе Карлоса IV. Он рисовал испанскую королевскую семью, в частности Карлоса IV Испанского и Фердинанда VII. Темы работ разнообразны: от веселых празднований для гобеленов и эскизов карикатур, до изображения сцен войны и трупов. Эта эволюция отражает то, как мрачнело настроение художника.

"Сон разума рождает чудовищ" — подписал он серию гравюр "Капричос". На ней изобразил много темных видений. Это стало следствием его тяжелой лихорадки в 1792 году, после которой оглох и углубился в себя. В течение 5 лет, когда он выздоравливал, много читал о Французской революции и ее философии.

2 самые известные картины Франсиска Гойи — "Маха обнаженная" и "Маха одетая". Они изображают одну и ту же женщину в одной и той же позе, соответственно обнаженную и одетую.

"Мне уже 80 лет, а я все еще учусь", — говорил художник на закате жизни. Почти перед смертью он сделал несколько быстрых эскизов на литографическом камни — это были сцены боя быков.

17 марта 1901-го в Париже началась выставка 71 работы голландского художника Винсента ван Гога. Экспрессивные картины стали сенсацией в мире искусства. 11 лет перед этим, мало кому известный художник ван Гог покончил жизнь самоубийством.

Сейчас вы читаете новость «В конце жизни королевский художник рисовал темные видения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 167
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть