воскресенье, 19 ноября 2017 15:13

Умер модельер, которого называли бунтарем моды
12

Аззедин Алайя создавал эротические образы для звезд
Аззедин Алайя создавал эротические образы для звезд
Аззедин Алайя создавал эротические образы для звезд
Аззедин Алайя создавал эротические образы для звезд
Аззедин Алайя создавал эротические образы для звезд

В субботу, 18 ноября, в Париже в возрасте 77 лет скончался всемирно известный модельер Аззедин Алайя. Его называли дизайнером первых леди. Его постоянными клиентками также были многие звезды шоу-бизнеса.

Аззедин Алайя родился 26 февраля 1940 года в Тунисе в семье фермера. Интерес к моде в нем пробудила сестра-близнец. Они вместе просматривали часами журналы Vogue. Свою карьеру Аззедин начинал как подмастерье у тунисских портных. В 1957 году он полулегально приехал в Париж.

Юношу взял к себе на работу знаменитый Кристиан Диор, однако их сотрудничество продолжалось недолго. Алайя был вынужден уволиться из-за того, что его документы были не в порядке. Два года он поработал у Ги Лароша, затем у Тьерри Мюглера.

Свою первую собственную коллекцию Алайя представил в 1980 году. Она произвела фурор. Тела манекенщиц обтягивали наряды из тончайшей кожи. Критики заявили о настоящей сексуальной революции в мире моды.

В Аззедина одевались Тина Тернер, Мадонна, Грейс Джонс, Джанет Джексон, Наоми Кэмпбелл, Бриджитт Нильсен, Стефани Сеймур, Ракель Уэлч.

Алайя прославился также тем, что одевал первых леди. Его постоянной клиенткой была Мишель Обама. Карла Бруни в жакете от Аззедина совершила свой первый официальный визит в качестве супруги президента Франции Николя Саркози. Это было в 2009 году. Саркози и Бруни прилетели в Испанию.

Мадонна снялась в наряде от Аззедина Алайя в клипе Bad Girl в 1993 году. Грейс Джонс появилась в кожаном комбинезоне, пошитом дизайнером, в фильме "Вид на убийство" (одна из серий о Джеймсе Бонде) в 1985 году. Марион Котияр надела его платье в мае 2005 года, позируя для обложки журнала Elle. Затем французская актриса трижды заказывала дизайнеру наряды для других важных событий в своей карьере. Леди Гага покупала хотя бы одно платье из каждой его коллекции.

Алайя категорически отказывался следовать правилам мира моды. Он никогда не стремился успеть подготовить коллекцию для традиционных Недель моды. Аззедин говорил: "Коллекция готова, когда она готова. И тогда, и только тогда, я буду ее показывать публике".

Модельер отличался резкими оценками работы своих коллег. В одном из интервью шесть лет назад Алайя заявил:

"Мне не нравится стиль Карла Лагерфельда, его дух, его отношение к работе. В том, что он делает, много карикатурного. Он ни разу в жизни не брал в руки ножницы!"

Самым большим комплиментом для него было, когда после съемки модель предпочитала оставить себе его наряд вместо того, чтобы получить гонорар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер французский модельер и создатель мини-юбок Андре Курреж

Известный итальянский модельер Карла Фенди умерла в Риме. Владелица итальянского дома моды Fendi ушла из жизни в возрасте 80 лет. Накануне Карла перенесла тяжелое заболевание легких.

Сейчас вы читаете новость «Умер модельер, которого называли бунтарем моды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода