




"Я вам открою маленькую тайну, хотел уже уходить из профессии, на покой Но недавно меня пригласили на фестиваль клоунов в Сочи. Ну, думаю, съезжу, посмотрю, кто нас заменит. А когда вышел на сцену, публика поднялась, стала аплодировать. Я даже заплакал от счастья. И мысль о том, чтобы больше не работать - ушла безвозвратно. У меня открылось второе дыхание. Как у спортсмена. Бежит-бежит, падает, а потом появляются новые силы. И он приходит первым, становится чемпионом. И я хочу быть чемпионом?", - делился журналистам легендарный цирковой артист Олег Попов 31 октября 2016 года. Через два дня у Попова остановилось сердце, когда он смотрел телевизор в своей гримерке во время гастролей в Ростове-на-Дону.
За несколько часов до смерти клоун по-прежнему шутил, радовался, смеялся, чувствовал себя хорошо, и ничего не предвещало беды. Смерть Олега Попова шокировала тысячи людей: "Прощай, Солнечный клоун, прощай кусочек моего детства!". Артиста похоронили в Германии, где он жил с 1991 года. Олег Попов завещал лежать в гробу в своем сценичном костюме.
У каждого нормального честного человека в сердце всегда должно оставаться детство. Пусть хоть немножечко. Пусть хоть кусочек. За сценическим образом неунывающего парнишки с копной желтых волос и искренней улыбкой скрывалась невероятно трудная судьба человека, на своем опыте познавшего, что такое боль череды нескончаемых утрат. Тем не менее, его принцип – приносить людям хоть каплю радости в любой ситуации – был лейтмотивом его жизни до последних дней, пишет uznayvse

Олег Константинович был единственным ребенком своих родителей. Ютились в Москве в коммунальной квартире с двумя другими семьями. Отец мальчика работал на часовом заводе, мать занималась ретушированием фотографий.
В 1937 году исчез отец Олега Попова. Его арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для Сталина. По другой версии, мужчина слишком много пил и однажды пьяным совершил преступление, за которое был отправлен в тюрьму. С тех пор семья больше никогда его не видела и ничего о нем не слышала. "Это на всю жизнь осталось самой острой болью. Поэтому я и не вступал в партию, потому как очень любил отца", – говорил Олег Попов.

В 1941 году 11-летний Олег нелегально варил ароматное мыло вместе с соседом, торговал и приносил в дом дополнительный доход. В 12 лет он стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате издания "Правда".
Когда ты любишь свою профессию, какая бы она ни была, – от дворника до космонавта, – у тебя всегда будет успех. В 1944 году Попов начал заниматься акробатикой в спорткружке при газете "Правда". Во время одного из выступлений его заметил руководитель Государственного училища циркового искусства. Скоро именно туда и поступил будущий артист. Все это было сделано втайне от матери, которую Олег Константинович не хотел расстраивать прощанием с карьерой в "Правде". Учеба в цирковом давалась Олегу без проблем: он с удовольствием жонглировал, танцевал, упражнялся на трапеции, канате. Юноша играл мимикой и музицировал. Ежедневно Попов отдавал тренировкам по 10 часов. И лишь когда стало ясно, что цирк –его призвание, он признался во всем матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дух Гарри Гудини вызывают на Хэллоуин
В 1946 году Олег Попов вместе с друзьями по училищу участвовал в культурных вечерах за гонорар – талоны на хлеб, мясо, фрукты и овощи. Через 4 года артист уже веселил сотни людей, поступив на постоянную работу в Саратовский цирк. Первое время выступал в качестве эквилибриста. Через год, под руководством клоуна Карандаша (), дебютировал в качестве ковёрного клоуна: развлекал гостей между номерами. Тогда он обзавелся атрибутами, с которыми больше не расставался на сцене – лохматая, ярко-лимонная копна волос, широкие штаны и клетчатое кепи. У Карандаша Попов научился самостоятельному искусству, в частности, сам изготавливать реквизит для выступлений и продумывать номера.

Главное для клоуна – иметь неповторимую тень. В 1954 году произошел судьбоносный случай для Попова. Когда он был на гастролях в Саратове, местный ковёрный клоун Павел Боровиков сломал ребро, и вместо него попросили выступить Олега. Попов импровизировал, пародировал жонглера. Публика приняла нового циркача с восторгом. Этот момент стал рождением новой цирковой звезды. К 24-летнему Олегу Попову пришла слава, за ним прочно закрепился статус первоклассного циркового клоуна. Номера артиста были комичными, без злости и агрессии.
В середине 50-х Олега Попова командировали за границу в составе Государственного цирка. Под контролем КГБ выступления прошли в Монте-Карло. Брюсселе, Мюнхене. Берлине и Франкфурте. Во время гастролей главным клоуном вместо Карандаша, который злоупотреблял алкоголем, назначили Олега Попова. Европейская пресса начала воодушевленно писать о харизме артиста. По возвращении в Москву Попова ждало звание Заслуженного артиста РСФСР. Он продолжал выступать за границей, в 1959 году его ждал невероятный успех в Австралии и Японии. Выступления с его участием приносили импресарио золотые горы, а вот сам Попов и его коллеги получали только "карманные" деньги.
В 1960 году Олег Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплином. Циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находился неподалеку. Чарли, наслышанный о русском коллеге, тут же отреагировал на предложение встретиться. Несмотря на языковой барьер, комики нашли общий язык. В начале 70-х номера Олега Попова увидел весь Союз, после того как их включили в эфир воскресной программы "Будильник". В 1981 году Попову в Монте-Карло присудили цирковой аналог "Оскара" – премию "Золотой клоун". Ее циркач получил лично из рук княгини Монако Грации Патриции.
Где цирк, там и моя Родина. С 1991 года артист жил и работал в немецком городке Эглофштайн. Свой отъезд Попов объяснил тем, что ему не дают выступать в России. На тот момент у артиста возникли творческие трения с Юрием Никулиным. А почивать на лаврах возможности у народного артиста СССР не было — все свои сбережения он потерял из-за инфляции. В России он считал себя ненужным.

"Не скрою, я был очень обижен, когда мне, народному артисту СССР, награжденному орденом Ленина и высшими наградами страны, была назначена минимальная пенсия. Речь идет не о деньгах — об оценке моего труда. На протяжении 40 лет я привозил в страну немалые деньги: из одной поездки до 5 миллионов долларов, хотя все мы, артисты советского цирка, получали 5-7 долларов за представление. Однажды мне приснилось, что я, уже абсолютно старый и седой, стою в переходе метро "Площадь Революции" и жонглирую колечками, чтобы заработать на кусок хлеба. То есть начал нищим во время войны в Салтыковке, нищим и закончил. Тогда мне предложили большое европейское турне и деньги, которых я не получил бы за год работы, хотя по европейским меркам это была средняя зарплата для обычного клоуна. Я согласился и в турне до сих пор", - говорил Попов в интервью.
Из Солнечного клоуна Олег Попов превратился в Счастливого Ганса (Hans im Gluck). Его выступления пользовались большим успехом. В Россию артист не приезжал в течение 24 лет.

А возраст… разве это проблема? В 1952 году Олег Попов женился на скрипачке циркового оркестра по имени Александра. Жена подарила артисту его единственного ребенка – дочку Ольгу. В 13 лет она заявила отцу, что желает пойти по его стопам. Ольга поступила в цирковое и после его окончания гастролировала с отцом как артистка с танцем на проволоке. В конце 80-х у супруги Олега Попова диагностировали рак. Она перестала сопровождать супруга на гастролях. Женщина умерла в 1990 году, когда Попов был на гастролях в Гамбурге. Вместе они прожили 40 лет.

В 1991 году 61-летний Олег Попов нашел новую любовь. Его избранницей стала немецкая артистка цирка Габриэла Леман, была младше артиста на 32 года. Габи познакомилась с Олегом на выступлении в Австрии: приехала на представление Русского госцирка и смотрела на выступление в проходе. Попов увидел стоящую девушку и принес ей стул. После концерта Габи пришла поблагодарить артиста. Незнание языка не помешало им построить крепкие отношения. "Общались ведь первое время по разговорнику, но Габи быстро выучила русский язык, и проблемы исчезли. А возраст… разве это проблема?".Через год они венчались в Голландии, во время гастролей. Колокола церкви вызванивали мелодию, которую специально для Габи написал Олег Попов.

Габриэла сопровождала Олега на всех его гастролях. Директор Национального цирка, народный артист Украины ныне покойный Борис Заец рассказывал, что во время приездов в Киев на представлениях Попова всегда был аншлаг. По окончании представления Олег Константинович шел в цирковую гостинку, где вместе с женой, дочкой и внуком занимал два скромных однокомнатных номера. Причем обычно просил: "Чтобы мой номер ничем не отличался от других. Я такой же артист, только больше времени нахожусь на манеже".
Необычное хобби циркача
Свою кепку он нашел случайно, на "Мосфильме" во время съемок. Выбрал ее из "горы головных уборов" и как оказалось на всю жизнь. А на вопрос, почему именно красные носки отшучивался: "Дурак и пожарник любят красное".

"Обычно на гастролях свой единственный выходной, понедельник, Олег Попов проводил не на пляже или за городом, а на свалке. Всегда расспрашивал: "Где находится городская мусорка? А где районные?", — и выискивал старые выброшенные вещи. Затем приносил их в цирк, где в маленькой мастерской превращал в экспонаты для домашнего музея или в реквизит. Найдет какой-то необычный самовар или чайник, водопроводный кран, вычистит до блеска — и в собственный музей. У Попова были золотые руки: он и слесарил, и столярничал", - вспоминал Борис Заец.
Комментарии