Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 05:06

На официальной встрече в Канаде Геннадий Удовенко поднял еще не узаконенный флаг Украины
5

Автор: Факты
  Геннадий Удовенко был первым дипломатом, который работал за границей от Украины
Геннадий Удовенко был первым дипломатом, который работал за границей от Украины

В этот день, 12 февраля, отмечают годовщину смерти Геннадия Удовенко - выдающегося дипломата и политика. Он - единственный украинец, который стал президентом сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также в разные годы возглавлял Министерство иностранных дел Украины, был главой партии "Народный Рух Украины".

"Он был очень тактичным и мудрым. Никогда не позволял себе повысить голос. Из-за самообладания в любой ситуации его по-доброму называли за глаза Удавом Иосифовичем", - сказал об Удовенко экс-нардеп Тарас Чорновил в интервью изданию "Сегодня".

Геннадий Удовенко еще в советское время уехал за границу в качестве представителя Министерства иностранных дел УССР. Там формировал положительный имидж Украины, позже прилагал много усилий для международного признания Украины как независимого государства.

"Познакомился с ним в Штатах в 1989 году, когда он был представителем при Генассамблее ООН. Удивило, что он, в отличие от других дипломатов, всегда подчеркивал, что он из Украины, а не из СССР. Надо было быть сильной личностью, чтобы позволить себе это. Он первым наладил связь с нашей диаспорой. До него о ней пытались не вспоминать", - рассказывал о политике депутат Владимир Яворивский.

Автор: iPress.ua
  После гибели Вячеслава Чорновила Удовенко возглавил "Народный Рух Украины"
После гибели Вячеслава Чорновила Удовенко возглавил "Народный Рух Украины"

Сам Удовенко вспоминал много необычных фактов о своей работе под руководством Советского Союза.

"В США мы ежемесячно получали по 7-8 тысяч долларов. Всю зарплату сдавал Союзу за то, что мне позволили работать за границей. Когда уезжал, подписывал "Правила поведения советского гражданина за рубежом".

"В моем служебном кабинете в Штатах были двойные пол, потолок, стены без окон. Между стенами было установлено устройство против прослушки. Оно целыми днями гудело, чтобы американской разведке не были слышны разговоры, происходящие в кабинете. А вот Союз слышал все, что ему нужно было. Это постоянное гудение страшно действовало на нервы, под его аккомпанемент иногда приходилось работать по 12 часов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не обязательно пройти лагеря, чтобы стать сознательным украинцем" - руховец про Геннадия Удовенко

"Советские дипломатические приемы всегда имели богатый стол. Но без спиртного получалась гнетущая обстановка, как на похоронах. Гости не понимали: всегда были и "Московская", и "Столичная", а тут вдруг - ничего. Поэтому, когда я давал прием в конце своего председательства, рискнул выставить выпивку. Посол Франции де Камелярия после приема вышел на улицу, и на него набросились 20 американских журналистов: "Какие напитки подавал Удовенко? У них же теперь сухой закон?" "Нет, все подавал", - ответил тот. А на следующий день это напечатали во всех газетах".

Автор: Аргумент
  Удовенко был президентом 52-й сессии Генассамблеи ООН
Удовенко был президентом 52-й сессии Генассамблеи ООН

Коллеги из Организации Объединенных Наций называли Удовенко мистер Chiefman, то есть "руководитель". Потому что в 1985-м возглавлял Совбез ООН, позже был вице-президентом Экономического и Социального Совета ООН, председательствовал в различных комитетах. Кроме того, дипломат имел прозвище Whiskyman. "Человеком-виски" назвали за то, что уважал именно этот вид алкоголя.

В 1990 году Геннадий Удовенко, даже находясь далеко от Украины, пытался повлиять на государствообразующие процессы.

"Работая постпредом, мог пропагандировать Украину как великую державу, поддерживать активные контакты с американскими деловыми и политическими кругами, призывать их к установлению прямых контактов с Киевом. В 1990 году меня приглашали в Конгресс на слушания. Я часто встречался и дискутировал о будущем Украины с тогдашним заместителем Госсекретаря США Стробом Телботом ", - сказал дипломат изданию "Тиждень".

Автор: Альраид
  Геннадий Удовенко создавал положительный имидж Украины в мире - даже во времена СССР.
Геннадий Удовенко создавал положительный имидж Украины в мире - даже во времена СССР.

В следующем году организовывал визит Леонида Кучмы в Канаду. Местная власть не могла сориентироваться какой флаг Украины вывесить.

"Конгресс украинцев в Канаде настаивал на сине-желтом. Канадцы меня спрашивают: "А какой у вас флаг в действительности?" Отвечаю: "Сине-желтый". Тогда они говорят: "Хорошо, только нам нужно официальное подтверждение". Звоню в Нью Йорк своему заместителю Виктору Крижанивскому: "Готовь письмо канадскому министерству иностранных дел, что у нас такой флаг". Поскольку в тот момент государственные символы уже независимой Украины еще не были узаконены, мы не имели права этого делать. Нас тогда спас язык: своим мы написали "национальный" флаг, а английское слово "national" означает и "национальный", и "государственный".

Во времена независимости Геннадий Иосифович стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Польше, 52-м президентом Генассамблеи ООН, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины. С 1999 работал народным депутатом.

Умер в 2013-м, в возрасте 82 лет. Причиной смерти называют сердечные болезни.

Автор: Деловая столица
  Коллеги Удовенко вспоминают его как очень тактичного и мудрого человека
Коллеги Удовенко вспоминают его как очень тактичного и мудрого человека

Цитаты Геннадия Удовенко:

С самого начала украинской независимости у нас были проблемы с Россией. Она руководствовалась таким принципом, что государственной границей стран СНГ является государственная граница бывшего Советского Союза по периметру

Даже самые оптимистичные оптимисты не думали о том, что такое огромное количество людей проголосует "за" на референдуме 1 декабря 1991 года. Это было неожиданно для всех

Наш главный тезис 1990-1991 годов был таков: Вашингтон может сотрудничать с Киевом напрямую, то есть без посредничества Москвы

Буш-старший, выступая в 1990 году в Верховной Раде, призвал Украину не разрушать Советский Союз. Американцы боялись, что будет утрачен контроль за его ядерным оружием

Пока я спал в Нью-Йорке, создали некое СНГ. Я ничего об этом не знаю. А здесь уже полсотни журналистов ждут меня. Первый вопрос в голове: 1 декабря мы проголосовали за независимость, а 8 декабря уже создаем какое-то содружество, не возвращение ли это в СССР? Все этого боялись

Геннадия Удовенко похоронили 14 февраля 2013 года в столице - на центральной аллее Байкового кладбища, рядом с Богданом Ступкой. Коллеги дипломата и первые лица Украины прощались с ним в течение 3 часов.

Сейчас вы читаете новость «На официальной встрече в Канаде Геннадий Удовенко поднял еще не узаконенный флаг Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода