Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 05:03

Что наболело российскому режиссеру Эльдару Рязанову: проникновенные стихи и цитаты
5

Эльдар Рязанов
Фото: ТВ Центр
Эльдар Рязанов в эпизоде фильма "Гараж"
Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина
Эльдар Рязанов в эпизоде фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!"

30 ноября 2015 года от острой сердечной недостаточности скончался кинорежиссер Эльдар Рязанов. В последние годы Рязанов тяжело болел. Ему было 88 лет.

"Это был тот перерыв между больницами, когда он был дома. И мы с ним много говорили. В том числе и о том, что происходит сегодня с Украиной. Мы с ним очень тяжело все это воспринимаем — эти маленькие отвратительные происшествия, которые происходили в связи с Донбассом и Украиной и становились важным информационным поводом. Но все они были по-своему отвратительны. Мне кажется, что он и умер-то раньше времени из-за этих переживаний. Эльдар Александрович же заряжен был генетически на большие годы. Он ужасно тяжело все переживал: во что превратилось телевидение, пропаганда, события на Донбассе и Украине. Это для него были такие взрывные вещи, от которых он просто сходил с ума. И мы с ним, когда перезванивались, это обсуждали", - вспоминала последнюю встречу с Рязановым за месяц до его смерти актриса Лия Ахеджакова.

Эльдар Рязанов в марте 2014 года вместе со своей супругой Эммой Абайдуллинной были одними из тех российских артистов, которые выступили против аннексии Крыма Россией и поставили свои подписи в поддержку Украины.

"Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами, и о народном восстании против позорного режима Януковича. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и, тем более, против российской военной интервенции в Украину. Отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды, и мы с вами!", - заявил тогда Рязанов.

Gazeta.ua собрала самые яркие и проникновенные высказывания Эльдара Рязанова.

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.

Где есть юмор — там есть и правда

Я не верю в бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советский фантаст с несоветским мышлением стал классиком мировой литературы

Кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.

Жить бы мне

В такой стране,

Чтобы ей гордиться.

Только мне

В большом говне

Довелось родиться.

Не помог России Бог,

Царь или республика,

Наш народ

Ворует, пьет,

Гадит из-за рублика.

Обмануть, Предать, надуть,

Обокрасть - как славно-то?

Страшен путь

Во мрак и жуть,

Родина державная.

Сколько лет

Все нет и нет

Жизни человеческой.

Мчат года...

Всегда беда

Над тобой, Отечество

Те, кто постоянно ругает наше поколение, кажется, забыли, кто его вырастил.

Я никогда не пробовал наркотики, но читал про это много. Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, добровольно не уходит, есть только единичные случаи.

Автор: Youtube
  Эльдар Рязанов в эпизоде фильма "Гараж"
Эльдар Рязанов в эпизоде фильма "Гараж"

Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных.

Неважных периодов в жизни не бывает.

Как много песен о любви к Отчизне!

Певцы со всех экранов и эстрад,

что, мол, для Родины не пожалеют жизни,

через динамики на всю страну кричат.

А я б о том, что глубоко интимно,

не декламировал, не пел бы, не орал.

Когда о сокровенном пишут гимны,

похоже, наживают капитал

Многие из нас думают, что любили, но по большому счету прожили жизнь без любви. Принимали за любовь или увлечения, или какие-то чувственные привязанности. А любовь – особое чувство. С моей точки зрения, способность любить – это как талант, который либо дан человеку, либо нет.

Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей.

Есть вещи, которые не должны приносить денежную прибыль. Потому что они приносят другую прибыль – не материальную, а духовную. Ее никакими деньгами измерить нельзя.

Эльдар Рязанов снял около 40 киноработ, многие из них по праву считаются культовыми.

Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня — это рецепт только для меня — мне надо все время работать

В кино Рязанов пришел в 1955 году. Его дебютом была работа в комедийном жанре, которая сразу же имела огромный успех - "Карнавальная ночь". На счету знаменитого режиссера такие фильмы, как "Гусарская баллада", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные", "Старые клячи" и "Андерсен. Жизнь без любви" (последняя работа Рязанова. - Gazeta.ua).

Эльдар Рязанов состоялся также и как писатель и драматург. Он был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес, опубликовал несколько книг.

Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. В последней главе своей книги я написал про нас с Эммой такую фразу: "Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой". И мне нечего к этому добавить. Она мне часто говорит: "Ты, главное, за меня держись". Вот я и держусь

В рязановских фильмах всегда был подтекст, который думающий зритель мог расшифровать и оценить. И почти в каждом из них режиссер значимо и самоиронично присутствовал в эпизодической роли посетителя кафе или врача, полицейского или судьи, гробовщика, спящего участника собрания или случайного прохожего.

Женщина должна много значить для меня, чтобы я стал тратить на нее время и усилия

Эльдар Александрович был женат трижды. Первая жена Зоя Фомина была так же режиссером. Вторая - Нина Скуйбина, работала редактором на Мосфильме. Последняя супруга Эмма Абайдуллина, киноредактор.

Автор: Facebook
  Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина
Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

Находясь в больнице, Эльдар Рязанов написал прощальное стихотворение о наболевшем. Последнее произведение кинорежиссера опубликовал в своем блоге актер Станислав Садальский (по словам актера, эти строки были написаны Рязановым за несколько дней до смерти. - Gazeta.ua).

В старинном парке корпуса больницы,

кирпичные простые корпуса...

Как жаль, что не учился я молиться,

и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,

листве почившей скоро быть в снегу.

Я весь в разброде, не сосредоточен,

принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,

куда пойдет и чем закончит век?

Как умирает праведно природа,

как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...

Прощайте, запахи и голоса,

цвета и звуки, дорогие лица,

кирпичные простые корпуса…

"Я умру в Москве, так и не увидев Украины. Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моих вынули сердце и закопали его в родную землю в Киеве где-то над Днепром на горе", - завещал в 1945 году в своем дневнике известный на весь мир украинский режиссер Александр Довженко.

Сейчас вы читаете новость «Что наболело российскому режиссеру Эльдару Рязанову: проникновенные стихи и цитаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2064
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода