Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 06:26

В России татарам не дают изучать свой язык

Парламент Республики Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, изменил порядок изучения татарского языка в школах республики - с обязательного на добровольный. Активисты заявляют о давлении из столицы. Отныне в местных школах татарский будут преподавать только два раза в неделю. Для этого родители должны написать заявление в учебное заведение.

- Притеснения татарского языка в России начались с конца 1990-х. Сначала запретили перевести его на латиницу. Это сделало бы татарский совместимым с другими тюркскими языками. Потом упразднили экзамен на этом языке, хотя его считали вторым государственным, - говорит языковед 46-летний Юрий Зеленый. - Нынешняя ситуация в Татарстане свидетельствует о том, что Россия - это империя одной нации. Отмена обучения и отмена статуса второго государственного языка - это следы имперской политики. Британия также имеет колониальное прошлое, но в своих колониях она никогда не притесняла язык меньшинств и не насаждала английский.

Большинство населения Татарстана боятся выступать против власти.

- Движение, которое отстаивает права жителей республики, незначительное, - рассказывает Юрий Зеленый. - Когда-то было даже такое, что преподаватели татарского языка имели выше зарплаты, а теперь их увольняют. Статус государственного в России имеет еще чеченский язык. Чеченцы - это нацменьшинство, которое известно своим сопротивлением, потому их пока трогать не будут. Татарстан, в свою очередь, не такой воинственный. Желающие отстоять язык идут мирным путем, но все их акции протеста разгоняют.

Сейчас вы читаете новость «В России татарам не дают изучать свой язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода