Ексклюзивы
среда, 30 декабря 2020 06:10

"Важно решить вопрос с ФЛП раз и навсегда"

- Главным шоком 2020 стала эпидемия Сovid-19. Часть людей потеряла работу, доходы. Но если обобщить, то украинцы довольно легко пережили карантин. Кто-то пересидел на службе. Другие продержались благодаря теневой экономике, заработкам за рубежом. Следующий год будет лучше. Увидим рост экономики, - говорит экономист Александр Охрименко, 56 лет.

Как изменился уровень жизни в этом году?

- По официальным данным - вырос. Беднее украинцы не стали. Официальная зарплата увеличилась на 10,6 процента. В этом году наблюдали интересный феномен. Несмотря на падение валового внутреннего продукта выросли объемы торговли. В то же время была низкая инфляция. А реальная зарплата повысилась. Хотя в условиях кризиса она, как правило, падает. В следующем году увеличится минимальная зарплата. Уровень инфляции прогнозируют в пределах 10 процентов. В этом году он составил 3 процента.

Если говорить о временах независимой Украины, то лучшими для украинцев были 2006-2007 годы. До того уровня нам еще расти и расти. Тогда повышалась зарплата, появлялись новые рабочие места. В 2021 году такой активности не будет.

В налоговой заявили, что 11,8 миллиона украинцев не платят налоги. Распространена ситуация, когда официально безработный имеет две машины. Поэтому у нас очень трудно посчитать показатель бедности. Обычно берут прожиточный минимум и смотрят, сколько людей имеют доходы в его пределах. Но этот показатель нереальный - 2189 гривен. Если с ним считаться, то в Украине нет бедных.

Одна из наших особенностей - существенное расслоение на бедных и богатых. Мы не говорим об олигархах. Берем украинцев, которые имеют хорошие заработки, и пенсионеров. Разница в доходах может достигать 20-30 раз. Это очень много.

Карантин спровоцировал увольнение, закрытие бизнеса. Чего ждать в следующем году?

- Официально безработица выросла. Но ее уровень один из самых низких в Европе - менее 2 процентов. В Испании, например - 11. Еще в Украине есть показатель так называемой неофициальной безработицы, который составляет 10 процентов. Многие работают за рубежом и в "тени". В Киеве найти работу проще, чем в провинции. Так было всегда. В следующем году существенного ухудшения ситуации не будет.

В этом году активно говорили о накопительных пенсиях. Но, по словам министра социальной политики, в 2021-ом не успеют запустить эту реформу. Почему?

- Скорее всего, внедрение накопительных пенсий отложат. Эта система работает в странах, где нет теневой экономики или она очень маленькая. В Украине теневая экономика составляет 60 процентов. А нам надо ее уменьшить до 4, как в Германии.

Накопительные пенсии - это полезная перспективная инициатива. Но есть большой риск, что в Украине они не помогут решить проблему. Планируется, что эти выплаты будут в гривне. А она постоянно обесценивается. Если накопили 100 тысяч гривен, то через 10-20 лет это уже будут совсем другие деньги. Лучше держать сбережения на депозитах.

Украинцы по-прежнему будут массово ехать работать за границу?

- Трудовая миграция будет расти. На 1 июля 2020 года официально работали в Польше 574 тысяч украинцев. В 2019-ом там было 578 тысяч трудовых мигрантов. Видим, что карантин не слишком повлиял на это. Украинцы чаще отправляются в Германию, Чехию, открылся рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Туда едут работать на должности от менеджеров гостиниц до инженеров в области энергетики.

Что будет с курсом доллара? В бюджет заложили курс 29,1 гривны. Стоит ли ориентироваться на эту цифру?

- Не стоит. Для расчетов государственного бюджета используют так называемый условный курс доллара. Там есть показатели в валюте. Чтобы их перевести в гривну, берется прогнозный курс. То есть он заложен в госбюджете просто для расчетов. Относительно реального курса, то он скорее будет колебаться в диапазоне 28-29 гривен.

Уже анонсировали подорожание электричества для населения. Хватит ли на всех субсидий, ведь на них в следующем году выделят меньше денег?

- Когда внедряли субсидии, то говорили, что давать их будут три года. Считали, что за это время доходы украинцев вырастут настолько, что помощь от государства не потребуется. Доходы населения не выросли. Но количество выделенных денег на субсидии будет постоянно уменьшаться.

Какие ключевые реформы необходимы стране?

- Думаю, что в следующем году уляжется ситуация с коронавирусом. Соответственно, будет лучше с работой, бизнесом. В 2021-ом запускают рынок земли. В этом году в сельском хозяйстве стало на 65 тысяч больше официально трудоустроенных. Поэтому в следующем году будет развиваться все, что связано с агропромышленным комплексом.

Есть надежда, что бизнесу станет проще получать кредиты. Это будет стимулировать развитие экономики. Возможно, улучшится ситуация с ипотечным кредитованием.

Важно решить вопрос с ФЛП раз и навсегда. Провести переговоры с предпринимателями, найти компромисс. Разработать один закон, внедрение которого не будут переносить. Наша упрощенная система налогообложения зашла в тупик, ее надо усовершенствовать до европейского уровня.

Украине необходимо внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС. В его рамках имеем право на производственную кооперацию с Евросоюзом. Это означает, что их компании откроют на нашей территории предприятия. Там смогут работать украинцы, получать легальную зарплату. Тогда будет уменьшаться теневая экономика, улучшаться жизнь населения.

Сейчас вы читаете новость «"Важно решить вопрос с ФЛП раз и навсегда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть