пятница, 26 января 2018 07:50

Валютчики начали торговать польским злотым

 

— Люди стали меньше покупать валюты. В прошлом году брали по 500 долларов. В этом году — 50–100, — рассказывает 40-летний Владимир Мельник из Винницы. Торгует валютой 17 лет.

Разговариваем в новом авто "Киа Спортейдж". Хвастается, что сделал себе на праздники подарок. Сумку с деньгами держит в руках.

— 10 лет назад сели с клиентом в машину. Отсчитал нужную сумму, сумку с деньгами бросил на заднее сидение. Подошел какой-то мужчина, разбил стекло и схватил ее. Там было 20 тысяч долларов. Теперь есть мобильные устройства. В сумке имею до десятка маячков. Вдруг что — придет сообщение на телефон с точным адресом.

Больше всего долларов покупали в 2007-м. Бизнес развивался. Строительные компании брали большие суммы. Бизнесмены для хранения скупали валюту. Зарплаты тогда были больше тысячи долларов. Люди ежемесячно половину вкладывали в валюту.

Вторая волна была перед Майданом в 2014 году и во время его. Часть предпринимателей переводила бизнес за границу. Один мужик приехал среди ночи. Говорит — нужен миллион долларов. Его сына поймали на наркоторговле за рубежом. Имел 12 часов, чтобы выкупить. Еще один попался, когда торговал людьми. Я имел деньги, но не помог. Такие вещи неприемлемы.

Доллары собирают на жилье, машину, бизнес. Сейчас немало покупают наличности на перелеты, отдых. Если планируют переезжать в другую страну. Валютчики даже суммы выучили. Кто едет в Израиль, берет 800–1500 долларов. В США, Канаду — две тысячи, Швецию — 1700. Для первой поездки в Польшу покупают тысячу злотых. Этой валютой начали торговать в прошлом году. Злотый сдают и покупают чаще, чем российский рубль. Хотя и от последнего не отказались. Спрос на него сезонный — перед большими праздниками и после них. Работники приезжают домой, их родственники несут сдавать валюту.

Как-то предприниматель покупал 300 тысяч долларов на взятку. Приехал из Киева, потому что там не мог найти такую сумму. Давал на лапу за выделение участка под строительство многоэтажки. Чаще всего на взятку чиновникам покупают 5 тысяч долларов. Если нужно откупиться в полиции, хватит тысячи.

Евро не очень популярный. Доллар универсальнее. За рубежом везде его принимают. Меньшие комиссии, если нужно поменять на национальную валюту. В прошлом году отдыхали с семьей в Хорватии. Оказалось, курс обмена евро на местные деньги был менее выгоден, чем в долларах. Однажды мне принесли валюту Нигерии — найру. Мужчина привез сына поступать в медуниверситет. Обошли все обменники, никто не менял такие деньги. Позвонили мне. Наварил на курсе 50 процентов. Сдал их потом в киевском банке. Имею более 40 валют разных стран, но в небольшом количестве. Популярностью пользуется австралийский доллар, бывало, и до тысячи приходилось продавать.

Украинцы не доверяют гривне из-за постоянной инфляции и спекуляций. Каждое утро открываю интернет и в первых новостях читаю, что доллар подорожал. В действительности курс уже упал три дня назад, и мы торгуем по более низкому, чем в Нацбанке.

В феврале у нас начинается так называемый высокий сезон. Магазины меняют ассортимент, туристические компании активно продают туры. Всем нужна валюта.

Гривня будет обесцениваться

Половина украинцев следят за курсами валют, по данным соцопроса. Его в декабре 2017 года проводила компания Research&Branding Group. Больше всего люди доверяют американскому доллару. В этой валюте выгодно и безопасно хранить сбережения, считают 43% опрошенных. 15% доверяют евро, 8% — гривне.

— Три последних поколения украинцев привыкли доверять доллару. Потому что это стабильная валюта, — говорит финансовый аналитик 43-летний Алексей Кущ. — Покупая доллары, мы инвестируем зарплаты в экономику Соединенных Штатов. Тот человек видит, что осенью доллар был 27. Сейчас — 29. То есть на каждой тысяче долларов зарабатываешь две тысячи гривен. Такое искушение трудно перебить. Евро — молодая и очень динамическая валюта, украинцы таких колебаний не любят.

Гривня будет обесцениваться. Ни правительство, ни Нацбанк не заинтересованы в ее укреплении. Правительство использует девальвацию, чтобы выполнять бюджетные показатели. Поэтому в ближайшее время курс пересечет отметку 29 гривен за доллар. Летом рост прекратится, американская валюта может немного подешеветь. Но уже осенью 2018-го можно ожидать новыйскачок курса до 30 гривен и больше.

Чтобы украинцы ценили национальную валюту, нужно восстановить доверие к Нацбанку, правительству. Люди должны услышать простой и эффективный план, как преодолеть бедность.

Сейчас вы читаете новость «Валютчики начали торговать польским злотым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода