В октябре подорожали все молочные продукты, сообщили в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Литр молока в среднем стоит 22,4 грн. Килограмм кисломолочного сыра можно приобрести за 90,3 грн, сметаны — 53,1, сливочного масла — 183,5 грн. Самые дорогие молочные продукты в Херсонской области, самые дешевые — в Житомирской.
— Покупаю молоко у знакомых из села Балаклея, что рядом с городом. Они держат двух коров, — говорит 57-летний Петр Зайвый из Смелы на Черкасчине. — Продают мне по 10 гривен за литр. В прошлом году стоило шесть. Я им помогаю заготовлять сено. Летом на неделю беру две трехлитровых бутыли. Зимой по молоко езжу раз в две недели. Покупаю сразу по пять бутылей. Жена из половины делает творог, собирает сметану. А остальные разливает в поллитровые бутылки, кладет в морозилку. Потом готовим молочные каши, какао. Магазинное покупаем только тогда, когда не доятся коровы.
— Раньше молоко брала в магазине. Домашнее разливают в пластиковые бутылки. Неизвестно, где их берут. Я брезговала такое покупать, — рассказывает 49-летняя Ольга Павленко из Черкасс. — Всегда брала продукцию черкасского производителя. Молоко гривен на пять дороже базарного. Летом купила две литровых упаковки. Дома открыла — молоко имело неприятный запах. Пришлось вылить, потому что никто не захотел пить. Потом еще несколько раз такое случалось. Начала покупать товар другого производителя. Взяла 200 граммов сырковой массы, там попался плавник рыбы. А знакомой в кефире — ноготь. Нас надолго отвернуло от магазинной продукции. Два месяца назад перешла на домашнюю молочку. У дома открыли киоск. Привозят товар из Мошен Черкасского района. Литр молока стоит 16 гривен. Я приношу свою бутылку, наливают из банки. Молоко ничем не отдает. Творог тоже вкусный. Килограмм стоит 60 гривен. Режется пластами, как масло. Соседка заказывает сырковую массу. Килограмм стоит 45 гривен. На неделю беру два литра молока, 600 граммов творога. Сыворотку по 4 гривни за литр покупаю на вареники и собаке. Масло давно не едим. Какое не пробовала, нет такого, как раньше.
— В мае домашний творог продавали по 50 гривен. В настоящий момент стоит 75. В ноябре цены начинают расти. Так будет длиться до января, потому что мало молока. Килограмм сыра подорожает до 90 гривен, — говорит 55-летняя Лариса Коваль. 20 лет торгует молочными продуктами на винницком рынке Урожай.
— Чтобы вышел килограмм домашнего сыра, нужны две трехлитровых банки молока. Плюс газ или дрова, чтобы приготовить. Себестоимость творога выходит 120 гривен. За такие деньги никто его не купит. Тем более, люди не покупают, как раньше, по килограмму. Преимущественно просят взвесить 300–500 граммов.
Полторалитровую бутылку молока на базаре сейчас продают по 20–25 гривен. Цена вырастет еще на 5 гривен до конца года. Весной стоило вдвое дешевле. А летом цена совсем упала, потому что рынок был завален молоком. Литр сметаны — 70 гривен. Больше всего ее берут перед праздниками для выпечки. С началом холодов чаще спрашивают домашнее масло. Дороже всего продаем по 250 гривен.
Чувствуется, что люди обеднели. За все торгуются, хотят скидку. Молокозавод продает литр молока за такую же цену, как на базаре. Жирность — 2,5. Это все равно что вода, перегон. С такой жирностью на рынок бы не пустили. Каждый раз утром сдаем товар на исследование. Хорошее молоко — не меньше трех. В основном на базаре продают с жирностью 4,5–5.
— Подорожание имеет сезонные причины. Молока стало меньше, — говорит 45-летний Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.
— Дороже всего молочные продукты стоят в Херсонской, Черкасской, Луганской, Полтавской областях и Киеве. Дешевле всего — в Житомирской, Ровенской, Сумской, Львовской и Николаевской областях. В Украине 73 процента молока поступает на перерабатывающие заводы от населения. Цена наивысшая в тех областях, где наименьшее предложение сырья. За последний год активно сокращается поголовье коров на Полтавщине. В центральных областях наоборот растет количество ферм. Кроме того, на цену влияет конкуренция среди переработчиков. Цены меньше там, где нет монополиста.
В Украине молочка стоит на 20 процентов дороже, чем в Польше или Литве. Исключение — сливочное масло, сметана. У западных соседей они стоят больше.
Большинство молочных продуктов имеют ограниченный срок годности. Поэтому за границу наши предприятия продают преимущественно сливочное масло. Недавно начали экспортировать кисломолочные продукты сроком годности от двух недель до месяца. В Украину завозят больше всего твердых сыров. В прошлом году из-за конкуренции наши производители вынуждены были на 20–30 гривен снизить цены на свою продукцию. Потому что импортные сыры стоили дешевле, их активнее покупали.
Молочные продукты часто подделывают. Фальсификата на полках магазинов — от 30 до 60 процентов. В молоко добавляют пищевую соду, чтобы было белее. В сливочное масло — пальмовое масло. Такой продукт уже не может называться молочным. Он молокосодержащий. Но производители часто не указывают этого на упаковке, чтобы не потерять покупателей.
3086 гривен в месяц тратят в среднем украинцы на продукты, посчитали в Госстате. На мясо и рыбу идет 500 грн, молочные продукты — 300, овощи — 175, по 153 грн — на хлеб и кондитерские изделия. На фрукты, сахар, яйца украинцы тратят менее 100 грн. Минимальная зарплата в Украине в настоящий момент составляет 3 723 грн. С 1 января ее повысят до 4 173 грн.
10 гривен платят заводы фермерам за литр молока. У населения скупают по 4,8–5 грн.
Комментарии