Киевлянка Татьяна, 24 года, до декретного отпуска полтора года проработала в одном из престижных столичных ресторанов.
— Большинство клиентов рассчитываются кредитками, — рассказывает Татьяна. — Иностранцы считают, что десять процентов от заказа — это чаевые, которые автоматически снимает пос-терминал. Но у нас чаевые принято давать в руки официанту.
Официально Татьяна получала в месяц 250 грн ставки и процент от общей суммы заказов. Чаевых зарабатывала от 100 до 3 тыс. грн ежедневно. В целом имела до 6 тыс. грн.
— Большие компании посетителей обычно обслуживают несколько официантов, — говорит Татьяна. — Иногда хитрили, чтоб заработать много чаевых — дописывали в счет блюда, которых никто не заказывал.
Легко ли заработать большие чаевые? Корреспондентка " ГПУ" решила устроиться официанткой в ресторан "Пузата хата". После первого звонка пригласили на собеседование.
— Отбора особого не делаем, только даем три дня на стажировку. В какой "Пузатой" вам удобнее всего работать? — поинтересовалась администратор Людмила. — С собой принесите копии паспорта, идентификационного кода, трудовую и медицинскую книжки. Медосмотр перед зачислением сможете пройти в частной клинике за 100 гривен. Обязательно обрежьте ногти и смойте лак. Волосы соберите пучком. Обувь должна быть сменная, черного цвета и на низком каблуке. И черные носки наденьте.
На следующий день прихожу в "Пузатую хату" на столичной ул. Бассейной.
Официантка Валя российско-украинской скороговоркой объясняет, что и как делать.
— Смена длится восемь часов. Есть три пятиминут ки-переры вы. На каждую нужно отпрашиваться. Пойдешь без разрешения — оштрафуют. Будешь стоять на "мучных" — подавать вареники, сырники и остальные блюда из муки. Переодевайся.
Униформа — черные брючки, бежевая рубашка, платочек на голову — одного размера для всех.
— Завязывай передник поверх брюк — не будут спадать, — Валя ладонью прикрывает пятно на рубашке.
В 10.00 берусь за работу. До 14.00 без перерыва стою на раздаче. О чаевых нечего и думать. За полсмены стажировки не получила ни одной копейки, об обещанном обеде за символическую гривню никто и не обмолвился.
На следующий день разослала по Интернету резюме на вакансию официанта. Через 3 ч. позвонили из кафе-кондитерской "Чайкоф".
— Приходите утром на собеседование в наше кафе на проспекте Победы, 1, — говорят в трубку. — Пройдете отбор — пригласим на стажировку.
На собеседовании заполнила анкету. Спросили об иностранных языках.
— Посмотрим, как вы работаете, — говорит Марина, заместитель директора кафе. — На Крещатике открываем новое заведение, как раз готовим персонал.
В "Чайкоф" на просп. Победы прихожу ровно в восемь.
— Смена длится 12 часов. Официальную плату установим позже, — администратор Лариса ведет в раздевалку. — Есть сменная обувь и брюки черного цвета?
Через минуту выносит отутюженную рубашку и платок.
Стоимость обеда для штатных работников — четыре гривни
— Переоденешься и выходи в зал, — вынимает из картонного ящика смятый передник. — Деньги и мобильный телефон бери с собой.
В небольшой раздевалке на стене — доска объявлений. Возле советов, сколько сахара подавать к разным видам кофе, как обращаться к клиентам и что говорить, большими буквами написано: "Если будут спрашивать, где вы прошли медосмотр, отвечать, что по адресу ул. И. Франко, 8а, клиника "Медикол!".
— Это Дмитрий, твой руководитель на сегодня, — знакомит с молодым официантом Лариса. — Дмитрий, эта девушка — полный нуль, без всякого опыта.
Дмитрий Лукашенко, 26 лет, в "Чайкофе" работает три с половиной года. Получает 500 грн официально, ежемесячно премия — 2,5% от выручки. Кроме того — 100 грн чаевых ежедневно. За месяц зарабатывает до 3 тыс. грн.
— До двенадцати можешь пообедать, потому что позже на бизнес-ланч придет много людей — времени не будет, — подсказывает Дмитрий. — Для штатных работников обед стоит четыре гривни.
Пока подавала меню посетителям и убирала посуду со столов, вспомнилась "Пузата хата". В пол-одиннадцатого побежала на кухню. Отдала администратору Ларисе 4 грн, с чеком подошла к поварам. На обед получила солянку и макароны по-флотски.
После 12 часов Дмитрий показал, как пользоваться пос-терминалом, позволил обслужить клиентов. На бизнес-ланч подавала салат из пекинской капусты, суп-крем из шпината, филе хека в картофельной панировке с рисом, компот. С заказа на 29 грн получила первые чаевые — 5 грн. За следующими четырьмя столиками заплатили еще 17. За день заработала 22 грн.
Когда несла посуду на кухню, одно блюдечко слетело с подноса и разбилось. Лариса увидела, но обещала не штрафовать.
Домой вернулась в семь вечера, сразу упала на кровать. На следующий день болела спина. В одиннадцать зазвонил телефон.
— Добрый день! Это Оля. Мы с вами договаривались о работе в "Чайкофе" на Крещатике, — быстро заговорила менеджер. — Открываемся 1 ноября, поэтому готовы заплатить вам за две недели ожидания. Обещаем: у вас будут хорошие условия труда.
От предложения я отказалась. На следующий день попросилась официанткой в фешенебельный ресторан "Конкорд" на пл. Льва Толстого.
Сказала, что имею месяц опыта работы в ресторанах и свободно общаюсь по-английски.
Сколько платят официантам в столице, грн
Название заведения питания | Зарплата | Условия труда |
"Арена Интертеймент" | 4000 | Официальное трудоустройство, три смены через три |
"Гранд-Виктория" | 5 грн/час | Официальное трудоустройство, социальный пакет* |
"Меланж" | 750 + 0,5% | Гибкий график |
"Пузата хата" | 6,8 грн/час | Официальное трудоустройство, за смену три перерыва по 5 мин. |
"Реприза" | 450 | Социальный пакет |
"Трапезная" | 1200 | Социальный пакет, предоставляется жилье |
"Фишка" | 1500 | Гибкий график |
"Чайкоф" | 500 + 2,5% | Официальное трудоустройство, гибкий график |
"Япона-хата" | 1000 | 15 рабочих дней по 12 ч. |
Все заведения предлагают работникам питание по специальной цене
*Социальный пакет предусматривает оплату больничных и 24-дневного отпуска
За месяц получают чаевыми от 3500 гривен
Менеджер по персоналу Василий Маяр, 23 года, неделю ищет новых официантов в ресторан " Арена Интертеймент", что на Бесс арабско й площади столицы.
— Ищем кандидатов с модельной внешностью и искренней улыбкой. Им должно быть 18–25 лет, — рассказывает об условиях конкурса Василий Маяр. — У нас больше половины клиентов иностранцы, поэтому официанты должны свободно владеть английским и иметь многолетний опыт работы в фешенебельных ресторанах.
Специальное или высшее образование по специальности "гостинично-ресторанный бизнес" — обязательное требование.
— У нас официант получает два процента от месячной выручки, — говорит Маяр. — За месяц получает чаевыми от 3500 гривен. Каждому предоставляем оплачиваемый отпуск, больничные и бесплатные тренинги.
Анна ИЛЬЮК
Комментарии
1