Электромонтер из Ровеньков Луганской обл. Василий Гапченко, 43 года, когда едет поездом в Крым, покупает тарань на станции Дебальцево.
— Тарань — наилучшая рыба из Таганрога! — продавцы ходят перроном с вязанками сушеной рыбы.
Большую продают по 7–8 грн. Ту, что помельче можно выторговать за 3 грн. В Дебальцево рыбу привозят из Ростова-на-Дону. Ловят в Таганроге, заверяет продавец. Перронные торговцы покупают ее оптом. Платят за килограммы. Крупная тарань — по 7 грн (3–4 рыбины), мелкая — по 5 грн.
Двое шахтеров пьют в купе безалкогольное пиво. Говорят, с ним тарань так же вкусна, как и с обычным. Спорят, какая лучше: подвешенная за голову или за хвост.
Полтавчанка Тамара Жолудько, 33 года, отщипывает спину вяленой рыбы, дает внучке.
— Она полезна — там рыбий жир, — Жолудько заворачивает тарань в газету. — В бумаге ее месяцев три можно хранить в холодильнике. Но в любом случае не в целлофановом кульке. Без воздуха испортится.
По словам женщины, пересушенной рыбе можно вернуть упругость. Ее нужно намочить в воде, завернуть во влажную бумагу и немного подержать так.
О качестве таранки, которую продают на перроне, Жолудько не задумывается:
— На вид и вкус — хорошая рыба. Ну, может, ребенку все-таки не буду давать.
Комментарии
1