Половина свинины и говядины, которые потребляют в Украине - импорт из Бразилии, Аргентины и Европы.
- Заграничное мясо дешевле украинской продукции. Поэтому наши мясоперерабатывающие заводы делают из него колбасы и ветчину, - говорит Мария Колесник, 37 лет, из консалтинговой компании "ААА".
- В этом году в мире значительно подорожали корма. Например, фуражная пшеница - почти вдвое. В Украине ее сейчас закупают по 1,9 тысячи гривен за тонну. С кормами подорожают и мясо, и молочная продукция - на 20 процентов, - прогнозирует эксперт. - Заводы будут меньше закупать импортную. Переключатся на мясо от наших крестьян, будут предлагать более высокие цены.
Заготовители закупают свиней мясных пород по 20,9 грн/кг живого веса. Мясосальные породы - по 19,3 грн/кг. Оптом, в полутушах сбывают по 31,3 грн/кг. На рынках и в супермаркетах разделяют на части. Свиное бедро и лопатку продают по 55 грн/кг, вырезку - 75 грн/кг.
В декабре закупочные цены вырастут на 3,5-4 грн/кг живого веса. Мясо на прилавках будут продавать по 80-100 грн/кг.
Комментарии
1