Ексклюзивы
пятница, 02 сентября 2016 07:05

Работникам предоставляют общежитие при заводе

— В Польшу ездил три года подряд. Два предыдущих раза были неудачными. Только в этом году удалось немного заработать, — рассказывает львовянин 35-летний Олег Кунесько. С осени до весны работает на частном предприятии. Делает памятники из гранита. На лето владелец закрывает фирму. Олег ездит за границу на заработки.

— В позапрошлом году с другом поехали в Польшу на полевые работы. Собирали клубнику, землянику, огурцы, рвали фасоль. Хозяин заплатил лишь половину того, что обещал, — говорит Кунесько. — В 2015-м устроились на строительстве. Работа тяжелая, изнурительная. Домой привез 30 тысяч гривен. Половину потратил на лечение. Потому что подорвал спину.

Этим летом Кунесько отправился на работу через фирму. Официально устроился работать на завод в городе Ополе в юго-западной части Польши. Предприятие изготовляет ворота, роллеты и жалюзи. Был рабочим на паковочной линии. Работал по 10–11 часов каждый день, в воскресенье — выходной. В час имел 8 злотых (55 грн. — ГПУ). За месяц получил 2000 злотых (14 тыс. грн. — ГПУ).

— Почти весь заработок привез домой, — добавляет Олег. — За жилье не платил. Меня поселили в общежитие при заводе. Питание обходилось недорого. В Ополе много супермаркетов с дешевыми продуктами. 23 августа вернулся домой. Наверное, в следующем году поеду именно туда.

— Работникам нужно оформляться официально, — говорит Игорь Орловский, 25 лет, агент по трудоустройству. — Работодатель-поляк обращается в управление труда. Регистрирует иностранного работника. Это занимает 10 минут. Работник получает справку. Там четко написано место работы и период, на который он нанят. Этот документ свидетельствует о легальном трудоустройстве и позволяет находиться в Польше. Работодатель такому работнику не может платить меньше минимальной зарплаты. Иначе его оштрафуют. Раньше многих украинцев, которые не имели такой справки, депортировали из страны.

Сейчас вы читаете новость «Работникам предоставляют общежитие при заводе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1337
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть