четверг, 12 ноября 2020 06:00

"Прописали по 20 человек. Требуют предоставить столько же новых квартир"

 

- С начала года недвижимость в среднем подорожала на 10-12 процентов. В начале карантина жилье покупали только те, для кого это было критично. Сейчас добавились покупатели, стремящиеся улучшить жилищные условия, - рассказывает 42-летний Сергей Курганов из Ассоциации специалистов по недвижимости.

- Вырос спрос на жилье на вторичном рынке. Как следствие - там повысилась стоимость квартир. Украинцы сегодня считают покупку квартир в новостройках рискованной. Потому что из-за карантина сроки сдачи новых домов в эксплуатацию отодвинулись на три-шесть, а иногда и девять месяцев. Также повлияли банкротства крупных застройщиков - Укрбуда, Аркады.

Банки активно начали предлагать кредиты под 9-10 процентов годовых. Это тоже побуждает к покупке недвижимости на вторичном рынке.

Как меняются цены на жилье?

- Максимума стоимость недвижимости в Украине достигла в 2008-ом. Тогда в среднем однокомнатная квартира в Киеве стоила 100 тысяч долларов. Затем был резкий спад стоимости. В 2012-2014 годах такое жилье можно было купить с 15-17 тысяч. Сегодня однокомнатная квартира в среднем стоит 30 тысяч долларов.

Недвижимость будет дальше дорожать. Во время карантина цены ненадолго снизились, затем снова пошли вверх. С 2012 года в среднем за год цены на недвижимость добавляют 10-12 процентов.

Ранее 40 процентов квартир покупали для собственных нужд, остальные - для сдачи в аренду, на продажу. Сейчас 85 процентов граждан покупают жилье для себя, еще 15 - для коммерческих целей.

Как можно описать среднестатистического покупателя недвижимости?

- Людям от 18 до 30 лет первое жилье часто покупают родители. Обычно это однокомнатные квартиры. Самостоятельно начинают вкладывать деньги в недвижимость в 27-35 лет. Двухкомнатные квартиры ищут, когда в однокомнатной становится тесно. А на трехкомнатную денег не хватает. Трехкомнатные квартиры выбирают преимущественно семьи. Для сдачи в аренду такое жилье не подходит.

Чем отличаются покупатели вторичного и первичного жилья?

- Доходами, статусом. В новостройке однокомнатная квартира стоит 45 тысяч долларов. Ремонт обойдется еще минимум 12 тысяч. Однокомнатная на вторичном рынке будет стоить 35 тысяч долларов. Туда можно сразу заехать и жить. Покупатели жилья в новостройках обращают внимание на наличие охраны, придомовой территории, внутреннего или подземного паркинга.

Дешевая ипотека стала основным обещанием власти. Государственные банки снизили проценты до 8-10. Насколько популярны кредиты на жилье?

- В среднем 45-50 процентов сделок на рынке недвижимости заключаются с ипотечным кредитованием. Чтобы получить кредит на жилье, существует много дополнительных условий. Не все их могут выполнить. Нужен первый взнос, официальная зарплата, подтвержденная справкой. Каждого заемщика банк проверяет на платежеспособность.

Если сравниваем обычную сделку купли-продажи и ипотеку, для первой можно собрать документы за срок от трех дней. Приехали к нотариусу, за час-полтора оформили сделку. Рассчитались и разошлись. Когда речь идет об ипотеке, сроки возрастают. Можно потратить месяц на сбор и согласование документов.

Если сравнивать ипотеку и рассрочку от застройщика, какая услуга более популярна?

- Ипотеку можно оформить на 10-20 лет. Рассрочка предоставляется на год-два. Или пока идет строительство жилого комплекса. Рассрочка беспроцентная. Но там не фиксируется стоимость квадратного метра. Когда она растет, соответственно, задолженность за жилье увеличивается. Например, пришел человек, когда квадратный метр стоил 15 тысяч гривен. А на этапе ввода дома в эксплуатацию стоимость может вырасти уже до 25 000.

Как часто останавливают строительство?

- Если есть веские основания. Например, подали документы на строительство пятиэтажного дома, а возвели 10 этажей.

Что должно сделать государство, чтобы защитить граждан?

- У нас довольно слабый законодательный фундамент. Надо укреплять юридическую позицию относительно застройщиков, их полномочий, распоряжения деньгами. Государство должно это больше контролировать.

На сегодняшний день в Киеве нет ни одного застройщика, у которого все документы в порядке. Все вопросы решаются параллельно. Дом постепенно строится, а юристы работают, чтобы вложить все в правовые рамки.

Перед местными выборами снова заговорили о реконструкции "хрущевок". Реально ли этот процесс запустить в Украине?

- Об этом говорят уже лет 20. И столько же еще будут говорить. Старый жилой фонд постепенно обновляют. Чтобы провести полную реконструкцию, надо учесть много факторов: найти инвестора, застройщика, договориться с владельцами домов. Есть люди, которые адекватно реагируют. А есть те, кто прописал в квартире по 20 человек. Требуют предоставить им столько же новых квартир.

Сейчас вы читаете новость «"Прописали по 20 человек. Требуют предоставить столько же новых квартир"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи