В супермаркете "Фуршет" вакансии продавцов-?консультантов, кассиров и уборщиц есть всегда. От новичков требуется корректность в общении с покупателями, знание ассортимента и цен. Чтобы устроиться продавцом в маркет, нужно пройти двухнедельный тренинг. Если человек имеет опыт, стажировка сокращается до 2–3 дней.
— В алкогольном и молочном труднее всего, — рассказывает консультант алкогольного отдела "Фуршета" на Старовокзальной 36-?летний Александр. — Сложно заучить ассортимент и цены, потому что они меняются ежедневно. В каждом отделе должны работать не меньше 3–4 человек. А нас двое — не успеваем вырезать новые ценники, и часто бывает так: вчера вино стоило 14 гривен, а сегодня — 16, покупатели платят по старой цене и, естественно, возмущаются.
Начальство "решило" проблему. Если продавец не успел поменять ценник — он отдает в кассу разницу.
— Из своего кармана платим по 2–5 гривен, бывает и больше, — признается продавец.
Продавцы в "Фуршете" работают через неделю по трудовым книжкам. В день отрабатывают по 12 часов — с 7.00 или с 11.00. Обеденный перерыв — час, который можно разделить пополам. Раз в полгода работник берет отпуск на 10 дней.
— Больничный не оплачивается, — говорит работник "Фуршета", — еще в начале мне заявили: "Будьте так добры, болейте в выходные".
Урезают зарплату часто (хоть выплаты не задерживают). Наибольший штраф — 50 грн, если начальство услышит слова "не знаю" в ответ на вопрос покупателя. Наименьший штраф — гривня: если забыл расписаться в книге учета в начале рабочей смены.
Сколько зарабатывают
в супермаркете
Из работников обслуживающего
звена больше всего
зарабатывают кассиры — 800 грн. Уборщицы работают три дня через три и получают
500 грн в месяц. Продавцы-?консультанты зарабатывают 700 грн
и 50 грн премиальных за хороший выторг. За каждый год работы в "Фуршете"
продавцам "набрасывают" по 50 грн к зарплате.
Комментарии