45-летний Алик Асадула торгует пряностями на Центральном рынке Черкасс.
— В выходной я продаю полкило приправ, — хвалится. — Конкурентов нет. Есть одна женщина на базаре, тоже специями торгует. Но клиенты все ко мне бегут. Перед Пасхой и Новым годом очередь стоит. И летом работы много. Берут специи на шашлык. За день по 2 килограмма покупают.
Шашлычную смесь Алик готовит из базилика, кориандра, зира, паприки, перца чили и сухого помидора.
— Бывает просят, чтобы я им мясо замариновал. Беру за это полторы гривны, — Алик быстро скручивает бумажные шарики.
Ложкой по очереди набирает специй. Перемешивает их в пакете, заворачивает и подписывает. Потом вкладывает в полиэтиленовый пакет. Пакетик стоит 3 грн.
— Цену не поднимаю, чтобы покупателей не отпугивать, — говорит. — Щедрые клиенты и так платят больше, 5–10 гривен за пакетик.
Черкасщанин Михаил Кацуба, 55 лет, покупает специи только у Алика.
— Я дома мариную селедку. С Аликовыми специями это объедение, — говорит. — Как-то взял на другой точке. Принес домой — и выбросил.
Алик Асадула — таджик. Его брат Василий в Таджикистане продает пряности оптом. Два-три раза в год передает Алику. Договаривается с водителями-дальнобойщиками. За раз привозят до 200 кг.
— Из Грузии мне привозят хмели-сунели и лавровые листья, — рассказывает Асадула. — Из Азербайджана — сумак, фенхель и барбарис. Из Индии — шафран, имбирь и мускатный орех. Ну, в Крым еще езжу.
Специи выставляет для витрины в 50 прозрачных сосудах из оргстекла. Купил их по 30 грн. Товар не теряет свойства на протяжении года. Алик держит пряности на базарном складе, платит 200 грн в месяц. За тысячу листов бумаги платит 14 грн. Столько же — за полиэтиленовые пакеты.
— В день имею чистыми 100 гривен, — говорит Алик .
Комментарии