вторник, 12 апреля 2011 06:30

Подорожание бензина остановят до мая

Верховная Рада поддержала временное снижение акциза на автомобильное горючее.

Производители будут платить на уровне 2010 года: 132 евро за тонну бензина и 22–60 евро за тонну дизтоплива. Однако цены на автомобильное горючее от того не упадут, считает 35-летний Сергей Куюн, эксперт консалтинговой группы "А-95":

— В результате искусственной регуляции украинского нефтяного рынка правительство довело его до предела. Он в состоянии пружины, которая вот-вот выстрелит. Автозаправщиков вынуждали торговать 95-м бензином по 9,5 гривни за литр. Хотя реальная цена составляет 10,4 гривни. После снижения акциза горючее не подешевеет. Будет оставаться на таком же уровне.

В апреле заводы будут перерабатывать нефть, закупленную с высокими акцизами, уточняют в компании "Юпеко". Водители почувствуют стабилизацию цен не раньше чем через месяц. До мая литр 95-го будут заливать не дороже 10 грн, прогнозируют аналитики.

Пока что экспертно-аналитическая группа при Минтопливэнерго позволила заливать А-95 не дороже 9,85 грн/л. Министр Юрий Бойко объяснил это сложной ситуацией на рынке.

Сейчас вы читаете новость «Подорожание бензина остановят до мая ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода