
"В селе легче людям жить, потому что овощи свои. Хоть работать тяжело нужно — я знаю, потому что сама родилась в селе. А в Киеве только асфальт и цены заоблачные, — 72-летняя киевлянка Ольга Бугаева с палочкой хромает к скамье в парке возле ул. Тимошенко на Оболони. У женщины с детства больной бедренный сустав. — Мне дали статус инвалида войны второй группы, теперь получаю большую пенсию — 870 гривен. Сейчас из банка возвращаюсь, деньги забирала".
Пенсионерка живет в однокомнатной квартире на Рыбацком острове. Прописана на Оболони — там живет сын с семьей. Он тоже инвалид — получил травму на работе, в настоящее время не работает.
— Детям из пенсии отдаю 400 гривен, остальные оставляю себе, — говорит женщина. — Из тех 470 на еду остается, может, сотня, не больше.
В квартире на Оболони прописаны пять человек — сын с женой и двумя детьми и Ольга Николаевна. У нее есть льготы — до 70 киловатт за свет не платят. Но говорит, что за воду отдают 200 грн ежемесячно. Ольга Бугаева возвращает невестке пятую часть квартплаты. Еще 200–300 грн тратит на медикаменты — у нее бронхиальная астма. Продуктов женщина почти не покупает — ей дети дают. У сватов есть огород — продукты передают автобусом.
Пенсионерка достает из самодельной сумки схему вышивки и голубые нити. Разворачивает небольшое полотно. Говорит, что вышивает орнамент к рубашке для старшего внука.
— Он у меня голубоглазый парень. Ой, как меня эта работа выручает, — улыбается. — Невестка говорила, что рубашки на детей возле музея в Пирогово стоят от 100 гривен. Так я купила ткани — и за работу. Ситец есть, рубаху сама сошью. В магазине 30-й размер за 16 гривен висит. А я еще раньше ситца накупила по 8 гривен за метр. Пошила две рубашки внуку.
Жительница села Каменка Новоград-Волынского района Житомирской области Анна Загорудько, 69 лет, работала на ферме заведующей. Простудила ноги, заболела полиартритом. Уже 10 лет не ходит. Живет с семьей дочки.
— В селе все деньги — на хозяйство и огород. А остальные на еду и продовольственные товары тратим, — рассказывает Загорудько. — Что же с той пенсии имеешь?! Дают 597 гривен. Газа в селе нет. Ежегодно нужно беречь какие-то рубли на дрова. Две машины на зиму — это 1000 гривен. По сотне с получки откладываю.
За сотку обработанной трактором земли берут 6 гривен
В селе есть фермерское хозяйство, люди отдают в аренду земельные паи. За них ежегодно получают зерно.
— Хлеб не покупаем, свой печем. Председатель колхоза дает зерно. В какой год четыре центнера, а бывает и тонну даст. Все зависит од урожая, — говорит Загорудько. — В этом году по пять центнеров дали. У меня есть 3,4 гектара земли.
5 ц зерна хватает семье на год. Немного для кур оставляют, часть на муку мелют, из остальных — "товч и грис" выходит — комбикорм для скота.
— Имеем двое поросят. Мешка смеси хватает на 2–3 месяца, — продолжает. — Дочка держит корову — и это уже их деньги. Ежедневно сдают 3–5 литров молока. За литр получают 1,5 гривны. Получают себе какую-то копейку.
Женщина ежемесячно из пенсии выделяет деньги на возделывание огорода.
— За сотку обработанной трактором земли берут 6 гривен. То ли косят, то ли пашут, а 6 гривен сотка, — рассказывает. — Возле дома у нас 70 соток. Два раза в год по 400 рублей давай. А еще косить — будет 200–300. Нанять человека на помощь сапать или копать, то 20 гривен берут, а иногда и больше могут править.
По полсотни Анна Загорудько отдает за лекарства. В этом месяце еще 160 грн заплатила за мешок сахара для консервирования.
— Старому гардероб не надо. Разве валенки на зиму приобрести. Так это 40 рублей, — говорит женщина. — Чтобы внучку что-то дать, то от получки выделяю десятку. Он уже взрослый мальчик — 6 лет — не конфеты хочет, а банан или апельсин.
Комментарии