В селе Стеблевка Хустского района на Закарпатье работает единственная в Украине ферма буйволов. Ее открыл немецкий эколог Мишель Якоби (на фото). Имеет 30 животных. Сам их доит. Из молока делает сыр. Продает по 200 грн за килограмм.
— Буйволица дает в четыре раза меньше молока, чем корова, — рассказывает Мишель Якоби. — Оно жирнее и полезнее. Именно из такого выходит настоящий сыр моцарелла. Научился его готовить сам. Сыры продаю в больших городах. А с местными жителями обмениваюсь продукцией. Даю им молоко и сыр, а они мне приносят сало, овощи.
— Чтобы разводить буйволов, нужны большие площади — от 10 до 40 гектаров земли. Этих животных не закроешь в клетку, потому что они развалят ее. Раньше действовала еще ферма на Хмельнитчине. Теперь только на Закарпатье осталась. Вложения в такой бизнес большие. Животных завозят из Италии. Один буйвол стоит от 19 до 40 тысяч гривен. Быстро вернуть деньги и заработать не удастся. Корова дает ежедневно 30 литров молока, буйволица — семь, — говорит специалист по животноводству 40-летний Владимир Добрянский.
Комментарии