В Украине 210 сельскохозяйственных предприятий выращивают органические продукты.
— Их стало больше в Киевской, Черниговской, Хмельницкой областях. Это небольшие кооперативы. Выращивают ягоды, фрукты, овощи, — говорит председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. — Немало таких отечественных продуктов экспортируют за границу. Например, каждую пятую тонну органического зерна, которое продают в Германии, производят в нас.
— В Украине меньше одного процента плодородных земель обрабатывают по органическим технологиям, — говорит председатель Аграрной партии Виталий Скоцик, 44 года. — В других странах органическое производство — значительная часть экономики. В Германии это направление дает почти 7,8 миллиарда евро в год. Такую сумму в этом году Украина получит от экспорта зерна. При этом наше государство — один из крупнейших его поставщиков на рынки мира.
Украинский органический рынок оценивают в 17 миллионов евро. Кому-то кажется, это маленькая ниша. С другой стороны — мощное направление. Органическое производство является бизнесом с философией, а не чем-то временным. В нем нельзя работать год. Производителей будет стимулировать заходить на новый рынок возможность больше заработать. Также это даст новые рабочие места. От государства нужна понятная налоговая политика, я земельная реформа, система дотаций. Поляк на классическом производстве получает дотации 350 евро на гектар. Если же переходит на органическое земледелие — 750 евро.
Органические продукты выращивают по специальным технологиям, которые безопасны для окружающей среды. Они содержат в среднем на 50 процентов больше питательных веществ. Поэтому крайне необходимы в рационе украинцев, особенно детей. Сейчас не более трех процентов сограждан постоянно покупают органические продукты. В развитых странах их потребляют в среднем 10 процентов населения.
— В этом году продавали органическую пшеницу в Швейцарии по 200-220 евро за тонну. Цены были ниже, чем в прошлом году. Но мы заработали на зерне больше, чем агрохолдинги, — рассказывает Валентин Обштырь. Он — основатель предприятия "Старый Порицк" на Волыни. Выращивает пшеницу, гречку. Продает сыры, масло, мед.
— Себестоимость органической пшеницы и обычной — одинаковая. А продать ее можно дороже. Наименее выгодное органическое производство в животноводстве. Это — товар с большой добавленной стоимостью. В Европу его никто не пустит. Там перепроизводство таких продуктов.
Комментарии