Львовянка 50-летняя Ореста Белостоцкая полгода лепит вареники и пельмени на заказ. Работает с матерью в собственной квартире в центре города. Ореста Ивановна по специальности бухгалтер, в прошлом году ее уволили.
— Лепить полуфабрикаты на заказ начали неожиданно, — рассказывает Ореста Ивановна. — На мой юбилей пришли друзья, бывшие сотрудники. Налепила с мамой четыре сорта вареников с разными начинками. Гостям очень понравилось. На следующий день подруга попросила сделать 3 килограмма вареников с картошкой. У нее не было времени, а магазинные не покупает. Дала продукты еще и заплатила 50 гривен. Ее знакомые заказывали — просили налепить пельмени на ужин, праздники. Потом сын в интернете и газете разместил объявление.
Через месяц Белостоцкие взяли в кредит электрическую мясорубку и морозильную камеру. Продуктовые весы и кухонный стол купили на распродаже за 500 грн.
— Мы наладили целый конвейер, — добавляет. — Из кухни в гостиную вынесли стол, за которым семья ела, поставили 2-метровый, с обитой алюминием столешницей. Закупляюсь раз в неделю с сыном на оптовом продуктовом рынке. Берем мешок картошки по 3,50 за килограмм, 5–6 килограммов хорошей свинины за 60 гривен, творога домашнего, капусты, зелень, специи. Вечером чищу картошку на вареники или кручу мясо на фарш. Начинаем работать с мамой с восьми утра до шести вечера. Пока она готовит тесто, я варю и толку картофель, заправляю специями фарш. Посчитали, что вареник лепим за 12 секунд, пельмени быстрее, потому что есть специальная форма. Пересыпаю мукой и замораживаю. В день делаем 7–12 килограммов разных вареников и 3–4 пельменей. В тесто добавляем молоко, тонко раскатываем, чтобы было мягкое и нежное. Начинки не жалеем, потому что клиенты не будут брать "пустые" вареники.
Вечером сын Иван, 23 года, развозит заказ в термопакетах для замороженных продуктов. Если клиент берет на 200 грн — доставляет домой, меньше — забирают сами.
— На варениках с картошкой зарабатываем 14–15 гривен на килограмме, — говорит Ореста Ивановна. — На пельменях чуть больше. Клиентов много, большие заказы просим делать заранее, за неделю-две. Хотим двоюродную сестру пригласить помогать. Посчитали, что в день имеем на этом 200–300 гривен чистыми. Для пенсионерки и безработной это большие деньги, тем более, не выходя из дома. Пока лепим, все сериалы успеваем пересмотреть по телевизору.
45 гривен стоит килограмм пельменей в семье Белостоцких. За вареники с картошкой берут 22, со сладким или соленым творогом — 30, с капустой — 25. Летом лепят с вишней или черникой по 28 грн.
Частных предпринимателей регистрируют за день
Бизнес по лепке полуфабрикатов на дому можно зарегистрировать официально, — говорит 64-летний Зеновий Бермес, президент Ассоциации работодателей торговли и общественного питания Львовской области. — Тогда продукцию со всеми разрешениями можно поставлять в заведения питания и не нарушать закон. Для начала следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу города и пожарную инспекцию с заявлением. Если помещение будет отвечать всем санитарным и противопожарным требованиям, начинают второй этап. Если нет — лучше арендовать пищевой цех, где все эти пункты соблюдены. Нужно предоставить готовую продукцию на анализ в аккредитованную лабораторию. После этого можно зарегистрироваться как частный предприниматель в городском совете. Налоговую инспекцию, пенсионный фонд, управление статистики посещать не нужно. Сейчас это происходит в формате "единого окна" и занимает всего один день. А вот получение всех разрешений иногда длится несколько месяцев.
Комментарии
4