Николай Вовнянко, 49 лет, держит большую пасеку в селе Сокиринцы на Черниговщине.
— Меду вдоволь, оттого и начал варить медовуху, — рассказывает пасечник.
Первыми оценили напиток три года тому назад друзья и родственники.
— Теперь, как гости приезжают, никто о водке и не заикается. Мед подавай! — продолжает человек. — Друзья и посоветовали варить на продажу.
Специального оборудования не нужно. У бондарей из-под Киева Вовнянко купил пять дубовых кадок на 200 л. Теперь такие продают по 3 тыс. грн. Еще нужны большие эмалированные кастрюли. В них пасечник варит мед. Ставит на грубу и доводит до кипения. Потом в 25 л вскипяченного меда вливает 60 л сырой колодезной воды. Смешивать можно и с холодным, и с горячим медом. Смесь переливает в эмалированные кастрюли. Она должна бродить 2 месяца. Хотя при 25–27°С переигрывает и за месяц. Зато потом долго вы стаивает ся.
— Сырая неот стоянн ая медовуха мутная. Осветлилась — значит, готова. Перебродивший мед переливаю в дубовые бочки — и в погреб, — продолжает Николай. — В бражке есть естественные дрожжи. Но как напиток на стоит ся, он набирает 12–13 градусов. Дрожжи пропадают. Так из меда и выходит благородный напиток.
Для медовухи Вовнянко берет гречишный или липовый мед. От них самый лучший вкус и аромат. А цвет — как квас или темное пиво. Медовуха из цветочного или акациевого меда иногда прозрачная, будто вода. Акациевый мед брать не стоит: он теряет аромат. В дубовых кадках медовуха должна выстояться не меньше полугода. Чем дольше стоит, тем лучше вкус. Первый мед, сваренный Николаем, выстоял три года. На дольше терпения не хватило, объясняет. Все гости выпили.
В дубовых кадках медовуха должна выстояться полгода
За год Николай Вовнянко варит 2 т медовухи. Помогают жена и оба сына. Чтобы продавать, зарегистрировался частным предпринимателем — плательщиком единого налога. Другими сборами продукты пчеловодов не облагают.
Медовое вино возит продавать в столицу. Торгует на ярмарках.
— В Киеве десять районов, — объясняет пасечник. — В каждом в год проводят по четыре ярмарки. В некоторых даже дважды в месяц. Литровую бутылку продаю за 20 гривен, а себестоимость ее — 8 гривен. За день 100 литров разбирают.
Ездит на ярмарки собственным авто. Туда и обратно тратит горючего на 100 грн. Пластиковые бутылки с закрутками закупает оптом по 1,5 грн. Разливает вручную. Этикетки к бутылкам печатают друзья из института "Киевпроект", что на ул. Хмельницкого в Киеве. Николай Вовнянко еженедельно продает там свой напиток. Часто ярмарки проходят одновременно в двух районах Киева. Тогда берет с собой помощницу, 19-летнюю студентку Людмилу Самборскую. Она стоит на одной ярмарке, Николай — на другой. Помощница получает 7% от выторга.
В прошлую субботу пасечник приезжал на ярмарку на Харьковском жилмасс иве. С самого утра раскладывает стол. Выставляет бочонок и бутылки с медовым вином. Людмила приглашает прохожих пробовать напиток. Наливает в маленькие пластиковые рюмки.
— За день участия в ярмарке, бывает, тысячу рюмашек выпивают, — говорит помощница. — Некоторые после этого берут по две-три бутылки.
Пожилые супруги покупают медовуху Николая Вовнянко уже второй раз. Говорят, уже брали напиток. Понравился.
— Медовое вино лучше пить охлажденным, поэтому держите его в холодильнике, в закрытой бутылке, — советует Людмила.
Медовуху хорошо давать больным по 150–200 мл перед сном.
Комментарии
3