Ексклюзивы
четверг, 03 декабря 2020 06:00

Мастер причесок зарабатывает наравне с топ-менеджером

 

- На рынке труда сейчас ситуация, как в кризисные 2008 и 2015 годы. Украинцы не спешат менять работу. Трудно переманить человека с одного места на другое, если его более или менее все устраивает. Многие кандидаты на собеседованиях спрашивают, как настроена удаленная работа в компании, сокращали ли во время карантина зарплаты, персонал, - рассказывает консультант по карьере Вера Проценко, 43 года.

В каких отраслях нет проблем с работой?

- Меньше всего коронакризис затронул IТ-сферу, фармацевтическую индустрию. Здесь самые высокие зарплаты. Вакансии на рынке труда все равно появляются. Кто-то идет в декрет, кто-то уезжает за границу. Но должны понимать, что будущее за уникальными специалистами. Знаю мастера причесок. Она зарабатывает наравне с топ-менеджером, потому что одна из лучших в своей сфере.

Как за последние пять лет изменились собеседования?

- Изменения не кардинальные. - По-прежнему кандидатов на должность проверяют на владение профессиональными навыками. Второй блок - задание на креативность или вопросы, на которые нет правильных ответов. Важно услышать, как человек решает проблемы. Третье - тестирование, чтобы определить - это исполнитель или лидер, креативный человек или системный.

Если говорим о разных поколениях, что нужно для каждого, чтобы комфортно чувствовать себя на рабочем месте?

- Для молодежи главное, чтобы была свобода, возможность удаленной работы, гибкий график. Им важно получать удовольствие от жизни. Для людей 45+ важны стабильность, четкая зарплата. Компании это учитывают, когда рассматривают кандидатов на должность.

Есть профессии, где ищут преимущественно молодых специалистов. В сфере IТ средний возраст работников 25-30 лет. Таким компаниям трудно пригласить старшего человека. Потому что руководство волнует, насколько он впишется в коллектив, общую атмосферу. В классических профессиях возраст не имеет значения - бухгалтерия, финансы, юридическая сфера. Хотя хорошо, когда команда сбалансированная, присутствуют разные поколения. Потому что у каждого есть своя ценность.

Какие требования работодателя справедливы, а какие - должны насторожить?

- Стоит отказаться от должности, если спрашивают, готовы ли нарушать законодательство. Это больше касается бухгалтерии, финансов. Прежде чем идти на собеседование, следует узнать больше о компании. Почитайте отзывы. В основном пишут негатив. Если он очень часто повторяется, например, о невыплате зарплаты, надо обратить внимание.

Неуместны во время собеседования вопросы о личной жизни - женитьба, как часто болеют дети, собираетесь ли в декрет. Также о религии или здоровье. О болезни уместно интересоваться, когда кандидат устраивается на вредное производство. Если речь идет о классической профессии, подобное должно насторожить.

Кандидатам на должность не стоит говорить плохо о предыдущих работодателях, даже если расстались не очень хорошо. Это всегда вызывает мысли - а как этот человек будет говорить о нас, когда уволится?

Надо рассказывать все, что касается опыта, вакансии. Может быть плюсом, чтобы получить должность. Об ошибках вспоминают, если получили урок и сделали выводы, достигли определенных результатов. Не следует врать, казаться круче, чем есть на самом деле.

Говорят, что уже не удастся проработать по одной специальности до конца жизни. Это действительно так? Как часто украинцы меняют место работы?

- Люди не боятся менять место работы, особенно молодежь. Украинцы поняли, что возможностей и компаний много, а жизнь - одна. В среднем на одном месте работают три года. Это оправдано. Потому что все быстро меняется, нужно постоянно получать новые навыки. Если сам не изменишься, тебя выкинут с рынка труда, каким бы классным ни был.

В дальнейшем украинцы будут искать работу чаще. Но будут оставаться и те, кто будет работать на одном месте. Однако при условии, что постоянно получают новые знания, опыт.

Насколько в современных условиях важно университетское образование?

- Высшее образование в классическом понимании будет отходить на второй план. Потому что знания быстро стареют. Сейчас принимают во внимание опыт работы за последние три-пять лет. Никому не интересно, что вы делали семь лет тому назад. Будут обращать внимание, как развиваетесь. Что делали, чтобы усилить себя как специалиста. Возможно, проходили курсы или дополнительное обучение. Владеете компьютерными программами, участвовали в проектах, касающихся вакансии. Высшее образование остается важным для классических профессий.

Сейчас вы читаете новость «Мастер причесок зарабатывает наравне с топ-менеджером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 157
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть