Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2009 17:40

Крестьянам невыгодно выращивать скот

Автор: фото: УНИАН
  На Запорожском мясокомбинате разделывают телячью полутушу. На предприятие завозят импортное мясо
На Запорожском мясокомбинате разделывают телячью полутушу. На предприятие завозят импортное мясо

Скот в селах Прикарпатья скупают по 9 грн за кг живого веса.

— Такую цену дают резники из Хмельниччины. А местные, из Снятина платят меньше. Несколько лет назад мясники платили по 12 гривен за кило живого веса, — рассказывает Василий Григорчук, 57 лет, житель села Снидавка Косивского району Ивано-Франковской области. — Село наше горное. Земли мало. Зарабатываем на скоте. Коров, овец гоним на полонину. А зимой кормим сеном, зерном, овсом.

Бычка нужно выращивать два года. Тогда он весит до 400 кг. Крестьянин считает расходы: нужно 6 ц молотого зерна по 150 грн. Сена нужно купить на 400 грн. Скоту нужно давать овощи, комбикорм, силос, жом. Общие расходы — 3 тыс. грн.

Заготовители дают за сданного животного 3,5 тыс. грн и меньше. На базарах говядина стоит минимум 35 грн/кг.

Часть расходов должна была бы покрывать государственная дотация. В этом году дают 1 грн/кг живого веса скота. Но при условии: крестьянин должен сдать на мясокомбинат. Оттуда приносит в управление агропромышленного развития райгосадминистрации справку о сдаче животного. Там оформляют перевод средств на лицевой счет крестьянина в Ощадбанке.

"ГПУ" обзвонила десяток мясокомбинатов. Спрашивали, примут ли бычка. Отказываются.

Некоторые заверяли, что у них собственные фермы или поставщики. Исполнительный директор Русановского комбинат Андрей Порох не скрывал: мясо от крестьян не закупают. Завозят свинину из-за границы. Найти предприятие, которое приняло бы скот от крестьянина, не удалось.

— А я спокойно получаю дотацию, — заверяет 36-летний Игорь Козак, заготовитель из райцентра Христинивка Черкасской области.

Мясокомбинаты завозят сырье из-за границы

Он ездит по селам на собственном грузовике. Скупает свиней и бычков. Вместо крестьянина оформляет государственную дотацию на себя. Говорит, так делает большинство заготовителей.

— У крестьян обычно нет на руках всех справок, — продолжает. — Проще и легче сдать заготовителю, чем везти скот бог знает где и бегать с бумагами.

Мужчина работает четыре года. У него связи в санстанции и на рынках. Зарегистрировался фермером. Покупает "липовые" справки о сдаче якобы выращенного им скота. Потом по ним получает дотации.

— Правда, в настоящий момент из бюджета не выделяют деньги. Но когда-то заплатят, думаю.

Купленный скот Игорь Козак продает на бойню по 14–15 грн/кг живого веса. Предоставляет все санитарные справки на него.

Кило свинины по 19 гривен продают в Польше

Столичный предприниматель Михаил Каминский, 41 год, возит свинину из Польши. Замороженные полутуши закупает там на складах. Платит по 1,5 евро/кг. Это около 19 грн.

— Раньше ездил по селам, закупал свиней и рогатый скот. Но от этого теперь малый доход. Нужно достать кучу справок, чтобы мясо реализовать. Дать хорошие взятки на базаре и в санстанции. Дешевле и проще закупить в Польше со всеми документами.

Свинину сдает в Украине по 22–28 грн/кг.

Сейчас вы читаете новость «Крестьянам невыгодно выращивать скот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть