Жители райцентра Бердичев Житомирской области 23-летняя Екатерина Мурашевич вместе с братом Александром, 18 лет, имеют собственный бизнес — два кафе. Первое, "Для всех" расположено в районе Червона гора. В нескольких кварталах от него, на ул. Горького, еще одно — " Зеленый гай".
— Дело начинали наши родители, — говорит Екатерина. — Восемь лет тому назад арендовали столовую местного педучилища.
Подавали комплексные обеды по 10 грн. Для Бердичева это была новинка. Первый год Мурашевичи хозяйничали на кухни сами. Потом наняли поваров.
Площадь столовой — 50 кв. м. Ежемесячно за каждый "квадрат" отдавали 2 грн арендной платы. За четыре года на прибыли открыли кафе-бар. Выкупили помещение на околице города. Бердичевцы говорят, там были конюшни Григория Котовского. Всей семьей принялись делать ремонт.
— А через год наша мама умерла от рака, пришлось нам с братом завершать начатое, — говорит женщина. — Я разработала планировку помещения. Покупала обои, гардины. С братом красили стены и потолки, вешали карнизы.
В кафе "Для всех" три зала. Один, с розовыми стенами и пурпурными скатертями назвали в честь матери — Аллин зал. В нем 30 мест. В диетическом зале подают блюда по рецептам польского диетолога Евы Домбровской. Мясо — лишь вареная говядина.
Обед в среднем обходится в 20 грн. Самое дорогое кушанье — фаршированная рыба — 60 грн. 80-граммовую порцию свиных шашлыков, запеченных в фольге, подают по 15 грн. Остальные блюда, их в меню свыше полусотни, не дороже 12 грн. Екатерина Мурашевич объясняет: если не накручивать цену, будет приходить больше людей. Самые дешевые в "Для всех" оладьи с шоколадным соусом и картофельные зразы с капустой — 3,10 грн за порцию.
За продуктами ездят собственным фургоном "мерседес". Закупают их ежемесячно на 5 тыс. грн в торговых центрах "Метро" в Киеве и Виннице. Екатерина ведет документацию, составляет меню и проверяет счета. За месяц "Для всех" и "Зеленый гай" приносят 5 тыс. грн прибыли.
— Зимой клиентов немного, — рассказывает Александр. — Бывает, вообще закрываемся на несколько дней. Зато весной в Бердичеве много свадеб. Наше "Для всех" считают лучшим местом для торжеств. В большом зале хватит места для 400 человек. Хоть посередине еще и небольшой фонтан стоит. За каждого гостя на свадьбах нам платят по 35 гривен. На поминках — 27 гривен. У нас сыграли с три сотни свадеб.
Александр Мурашевич заведует баром. Хотя, если нужно, работает официантом, моет посуду. Учится в финансовом техникуме. Екатерина — аспирантка столичного университета им. Шевченко. Изучает китайский.
— На каникулах работаю целыми днями, — говорит парень. — Подаю пиво, пересчитываю кассу. Пиво берем на бердичевском пивзаводе по 40 копеек за литр. В нашем баре пол-литровую кружку наливаем за 2 гривни.
Недавно Мурашевичи внедрили новую услугу — развозят по городу горячие обеды. В Киеве этим занимаются сотни фирм. Брат с сестрой напечатали листовки-меню. Например, отбивная из свинины, отварной рис и салат из свеклы стоят 9,80 грн. Доставка по Бердичеву бесплатна.
— В нашем райцентре привыкли с бутербродами на работу ходить, — добавляет Екатерина. — Зато когда устраивают по офисам вечеринки или дни рождения, обеды заказывают десятками.
Мурашевичи планируют открыть ресторан с дискотекой в соседней Винницкой области. Выбирают место.
Поваров суши-баров берут на работу после четырехчасовых курсов
В Киеве в настоящее время популярна восточная
кухня. В японских ресторанах чаще всего заказывают суши. Делают их из риса,
рыбы или икры, добавляют овощи. Потом заворачивают в листья водорослей.
Небольшая порция стоит от 10 грн.
В суши-баре "Укушука", на столичной ул. Малышко, учат готовить японские
кушанья. Кроме суши, дают еще и рецепты супов и десертов. Устраивают
индивидуальные и групповые курсы.
— Лучше проходить индивидуальное обучение, — говорит заместитель директора
суши-бара Ирина Резниченко, 27 лет. — Шеф-повар все покажет и поможет выработать
навыки. Мастер-класс длится четыре часа. Потом выдаем сертификат.
Индивидуальный мастер-класс стоит 2 тыс. грн. Если учеников двое, они платят по
1750 грн. Спецодежду, инструменты и продукты выдает заведение. За четыре часа
ученик готовит 5 кг кушаний. Их можно забрать домой. В придачу дают книгу
рецептов.
За групповой мастер-класс нужно отдать по 400 грн с человека. Здесь учат
делать лишь три вида суши.
— Групповые уроки приготовления суши устраивают на корпоративных вечеринках, —
продолжает Резниченко. — Люди не так учатся, как развлекаются.
Выпускников курсов приглашают на работу. Например, в киевском ресторане
японской кухни "Сумосан", что на углу бульв. Шевченко и ул. Пушкинской, в настоящее время
набирают поваров, опыта не требуют. Зарплата от 2000 грн. В ресторане
"Мураками" на ул. Набережно-Крещатицкой, — 2500 грн. В специализированные суши-бары
берут поваров с опытом от двух лет. Зарплата — от 5000 грн.
Делать суши можно научиться и посредством Интернета. Видеоролики уроков есть на
сайте www.videojug.com.
Комментарии
1