"Выгодно сеять все. Но мы уже несколько лет делаем ставку на пшеницу. Потому что после нее не нужно давать полю отдыхать. А подсолнух или рапс истощают землю", — рассказывает Николай Долобан, 56 лет. Он главный бухгалтер фермерского хозяйства "РОМ" в селе Большая Севастяновка Христиновского района на Черкащине.
В хозяйстве 876 гектаров земли. Половину засеяли озимой пшеницей, 50 гектаров ячменем. 100 гектаров выделили под рапс. Семена заказывают сортовые. На 1 гектар нужно до 180 кг.
— Соседи, бывало, собирали по 20 центнеров пшеницы с гектара. А мы — 71. Потому что делаем анализ почвы в Смилянской лаборатории. Это позволяет определить подходящие удобрения. В Большой Севастяновке глубокие черноземы. Поэтому, например, аммиачную селитру мы не вносили. Дали карбамид и известняково-аммиачную селитру. В этом году тоже используем эти удобрения, — рассказывает Николай Долобан. — Чтобы нормально заработать на пшенице, урожайность должна быть не менее 50 центнеров на гектар.
Как только сойдет снег, посевы озимых проверяют на всхожесть. Вынимают на поле монолиты — пласты почвы с посевами величиной метр на метр. Ставят их в теплое место. Когда озимые прорастут, считают растения.
Зерно продают зимой, когда цена повышается
— Если слишком жидкие озимые, досеваем. Это дополнительные расходы. Прошлой зимой посевы перезимовали удачно. Их обрабатываем гербицидами, средствами от сорняков и ядом против клопа-черепашки. Выгоднее гербицид внести, чем потом по несколько раз технику гонять. Урожайность у нас хорошая. Товар ходовой. Покупателей искать не нужно, сами найдутся. Зерно можно продать Госрезерву.
Хозяйство "РОМ" имеет новый комбайн "Фиат агро" и зернохранилище. Поэтому продают урожай не сразу после сбора, а когда цена повысится. Обычно зимой.
— За тонну продовольственного зерна осенью давали до 1100 гривен. В настоящий момент на 150 гривен больше. Кто может придержать, получает дополнительный доход.
Как правило, с 1 гектара собирают 3–6 т пшеницы. По новым технологиям — 9 т. Расходы на возделывание такой площади составляют 1–4,5 тыс. грн. Следовательно, на 1 га пшеницы зарабатывают 1,7–5,2 тыс. грн.
Сахарную свеклу выращивать невыгодно
Фермеры отказываются от сахарной свеклы.
— Мы раньше планировали под нее 130 гектаров. Но не раз бывало так: завезут люди свеклу на сахарный завод. А тот ни сахара, ни денег не отдает. Ходишь потом и клянчишь. А государство только предписания выдает, что и почем продавать, — говорит Николай Долобан из фермерского хозяйства "РОМ". — Поэтому мы не сеем свеклу.
Когда-то на Черкащине работали 23 сахарозавода, производили 500–700 тыс. т сахара. Теперь действуют два предприятия. В 2009 году дали только 46 тыс. т продукции.
— Цена на сахар формировалась искусственно. Длительное время ее диктовали на уровне 3,5–4,5 гривни за кило. Сахарные заводы проигрывали, поэтому и закрылись, — говорит генеральный директор овощеперерабатывающего предприятия "Златодар" Владимир Лукьянец, 53 года. — Раньше правительство выплачивало крестьянам дотацию — 750 гривен за каждый гектар свеклы. И те ее выращивали. В 2009-ом о дотациях и речи не было. Теперь заводов мало. Сдавать свеклу придется за тридевять земель. Это невыгодно. Как следствие — дефицит и высокая цена сахара.
Комментарии
4