"Едешь в Киев? Бери еду из дому. Там дешевле, чем за 20 гривен, не пообедаешь", — советовали мне друзья. Еду искать в столице работу. Запасы закончились быстро. Решила поискать, где в столице можно уложиться с обедом в 10 грн.
Утро начинаю с "Картопли" — закусочной на втором этаже Южного железнодорожного вокзала. Прицениваюсь. Пластмассовая чашка борща стоит 3,95 грн, а большая картофелина, запеченная в фольге, — 6,50. Мясная или сырная начинка к ней — еще 4 грн. Понимаю, что на десятку здесь не наемся.
Иду в ресторан быстрого питания "Бистро" на этом же вокзале. Сначала изучаю меню. Салат из капусты стоит 4 грн. Порция борща 300 г — 4,5 грн.
— Вам повезло, — говорит повар. — Борща последняя порция осталась.
Хлеба нет. К борщу покупаю ржаную булочку. Плачу 9,6 грн и сажусь с подносом за столик. Борщ — почти кипяток. На ложечку, прежде чем поднести ко рту, нужно долго дуть. Первое ела почти полчаса. Зато с блюдечком салата справилась за мгновение. Вроде бы и наелась, но после горячего борща хотелось пить. Потому возле метро соблазнилась на стаканчик бочкового кваса.
На другой день обедаю в фастфуде "Пузата хата" на Крещатике. В обеденную пору там людно. Беру красный борщ, котлету и сезонный салат. С подносом шагаю к кассе.
— С вас 12 гривен 30 копеек, — посчитала кассирша.
Проверяю чек. За салат с меня взяли 4,50. А я заказывала сезонный салат за 2,40. Прошу кассиршу пересчитать заказ.
— Вы взяли "свежие овощи", — буркнула кассирша. — А "сезон" готовят из капусты.
Порция борща — 200 граммов. Салат давно пустил сок. Котлета небольшая. Обед заканчиваю полуголодной.
Новый знакомый Саша, тоже заработчанин, советует поехать на Петровку:
Через три часа после обеда опять подступает голод
— Там есть дешевая столовка.
На следующий день еду обедать туда. Заведение поблизости книжного рынка так и называется — "Столовка на Петровке". Посетителей немного. Супы — по 4 грн, гарниры — гречка или картофель — по три. Салатов по 3 грн лишь два — "Днестр" и "Свежие овощи". Столько же стоит небольшая котлета. Беру гарнир с котлетой и зеленый борщ, как раз на десятку. Через три часа после обеда опять подступает голод.
— Я обедаю на Лукьяновском рынке, — делится Сергей Кравчук, 31 год, который работает в фирме на ул. Дегтяревской. — Беру немного, но до семи вечера хватает. Недорого. Потому в обед все столики заняты.
Кафе-столовая без названия — неподалеку от станции метро Лукьяновская. Приехала туда в час. Очередь — 30 человек. Выбираю первое блюдо. Пол-литровая порция борща или супа — 5 грн.
— Вам половинку или полную? — парень за прилавком разливает супы.
Прошу полпорции. В тарелку борща парень кладет кусочек мяса и поливает сметаной.
К нему беру самый дешевый салат — свеклу под майонезом за 2,8 грн. На остальные — тарелку риса за 3 грн и вареную сосиску за 2,5 грн. Такая же цена и на тефтельку. К кассе моя очередь подходит через 20 мин. Плачу 10 грн 80 коп.
Борщ и салат вкусные, а рис уже остыл. Здесь удалось пообедать сытнее всего. Правда, без компота или минеральной воды. В киевских столовых за стакан берут от 1,5 грн.
Цены в столичных фаст-фудах, грн
Заведения питания | Борщ | Гарнир | Мясное блюдо |
Салат |
"Бистро", площадь Независимости (подземное пространство) | 4,50 | 4,10 | 3,50 | 4,00 |
"Два гуся", ул. Хмельницкого | 4,50 | 4,50 | 5,50 | 3,90 |
"Пузата хата", ул. Крещатик | 3,90 | 2,50 | 3,90 | 2,40 |
"Столовка на Петровке", книжный рынок возле метро Петровка |
4,00 | 3,00 | 3,00 | 3,00 |
Кафе-столовая, Лукьяновский рынок | 3,00 | 3,00 | 3,00 | 3,50 |
На блюдо с мясом хватает десятки
Жительница Ровно Татьяна Закордонец, 19 лет, работает в офисном центре на ул. Данилы Галицкого. Обедает рядом, в кафе "Фуршет". Порция супа там стоит 3 грн, мясные салаты — до 4, зразы с мясом — по 1,95 грн. На обед девушка обычно тратит не более 10 грн.— Можно взять суп, салат и, например, блины с мясом, — говорит она. — Или заменить это пиццей, салатом и соком.Чай или кофе стоит по гривне, стакан сока — две. Иногда девушка покупает вареники по 3,9 грн.
Комментарии