В течение марта гречка подорожала почти на 3 грн, говорят в Госстате. Килограмм крупы в магазинах стоит 30-44 грн, в зависимости от качества товара.
— Ни один продукт в Украине не дорожает так, как гречка, - говорит 43-летний Алексей Дорошенко, гендиректор ассоциации поставщиков торговых сетей. - Сейчас причин повышать цену нет. Неурожай этой культуры оценивали в 15 процентов. А гречка за год подорожала на 60. Возможно, несколько больших компаний скупили весь урожай. Они и накручивают цены
В магазинах продают преимущественно отечественную крупу. Есть такая закономерность: если хотя бы на 10-15 процентов продукт завозят из-за границы, его стоимость снижается. Так было с курятиной, свининой. Сегодня есть два органа, которые контролируют рынки, - Госпотребслужба и Антимонопольный комитет. Первая организация начала работать 8 апреля. Можно рассчитывать, что они обратят внимание на гречку.
В Украине есть несколько продуктов, которые население воспринимает как знаковые - сахар, хлеб, гречка. Последняя была когда-то самой дешевой. О ней часто пишут, говорят. В частности, политики. Люди воспринимают эту крупу как самый необходимый продукт. Из-за этого он дорожает. Для сравнения можно взять рис. Его завозят из других стран, в магазинах представлено много сортов. А стоит вдвое дешевле, чем гречка.
— Гречка - проблемная культура. Зависит от погоды, удобрений. В прошлом году больше всего пострадала от засухи, - говорит фермер из Винницы Александр Мельничук. - Несколько лет тому назад вынуждали сеять гречку. Но расходы никто не компенсировал. Поля массово засеяли, собрали хороший урожай, а закупочные цены обвалились. Фермеры понесли убытки. Поэтому сейчас эту культуру неохотно сеют. Выгодно выращивать кукурузу, горох, пшеницу, нут. В прошлом году кукурузу продавали на рынках и сдавали заготовителям. С поля имели по 100 тысяч гривен прибыли. Гороха люди начали потреблять больше, особенно зеленого.
Цену на гречневую крупу магазины накручивают искусственно. Проводили исследование. Расспрашивали людей - сколько крупы они потребляют, какой. Популярные - рис, ячневая, пшеничная, также макароны. Гречка - на последнем месте. Человек за месяц съедает где-то стакан.
Крупу заказывают через интернет
— В китайских магазинах продают местную гречку по 80-100 гривен за килограмм. Но она какая-то зеленоватая, невкусная. Заказываю в интернет-магазине "Таобао" украинскую или российскую крупу. Цена одинаковая, а качество лучше, - рассказывает 23-летняя Андриана Паук. Живет в городе Сучжоу.
— В Италии гречку не продают в магазинах. Иногда мне привозят родственники, - говорит 45-летняя Вероника Лиго из города Канту. - Из гречневой муки здесь делают макароны для местного блюда пиццокери. Килограмм таких стоит около 120 гривен. Гречневую муку добавляют в выпечку
Комментарии