— 1 января закончился эксперимент с отказом от государственной регуляции цен. Три месяца не контролировали наценку на социальные продукты. Кабмин до сих пор не определился: государство дальше будет регулировать цены или откажется от этого, — говорит Алексей Дорошенко, 43 года, директор ассоциации поставщиков торговых сетей.
Какие выводы можно сделать после эксперимента?
— До 1 октября прошлого года, когда начался эксперимент, дорожала только гречка, — говорит Алексей Дорошенко. — После отмены регуляции цен картофель вырос в цене на 18 процентов, свекла — на 12,5, морковь — на 12. Хлеб за зиму подорожал на гривню. Мясо до эксперимента дешевело. Потом — наоборот. Больше всего дорожали яйца — на 40 процентов. Но впоследствии цены упали. Потому что производители не могли распродать запасы товара.
Регуляция цен нужна или нет?
— Противники говорят, что это советский пережиток. Но ценовая регуляция работает в Швейцарии, Японии, Франции, Соединенных Штатах Америки.
В Украине до эксперимента действовало ограничение наценки — не больше 15 процентов. Это было ориентиром для производителей. Нарушения фиксировали, но незначительные. Чаще всего превышали на 5 процентов. После отмены регуляции наценка выросла до 30 процентов.
Что такое социальные продукты?
— Хлеб, макароны, рис, гречка, мясо, колбаса вареная, молоко, масло сливочное, масло растительное, яйца, сахар, овощи. Полный перечень Кабмин утвердил в 1996 году. Этот документ устарел. Его нужно обновить. Перечень продуктов сократить. Четко зафиксировать, какие именно — социальные. Например, мясо на кости можно продавать с минимальной наценкой. А вырезку и буженину — дороже. Есть макароны отечественного производства из мягких сортов пшеницы. И итальянские — из твердых сортов. Обычный шлифованный рис и термически обработанный. Нужно прописать, которые из этих продуктов считаем социальными.
Когда стоит отказываться от государственной регуляции цен?
— Ценовую регуляцию пока нужно оставить. Порог наценки поднять с 15 до 20 процентов. Отказаться от него можно через два-три года. Будем надеяться, что за это время вырастет покупательная способность населения. Сейчас цены на еду в Украине достигли уровня европейских стран — Румынии, Польши, Венгрии, стран Балтии. А по размерам зарплат мы существенно отстаем. Возьмем сахар. Украина его производит. Прибалтика — импортирует. В Эстонии килограмм стоит в среднем 20,90 гривни, в Литве — 19,80. У нас средняя цена — 20,60. В других странах ставят меньшую наценку на товары.
Комментарии