"На завтрак нужно есть продукты, которые нравятся",-рассказал журналисту "Cazeta.ua" Олег Швец, главный диетолог Министерства здравоохранения Украины.
Правда он добавил, что это должны быть продукты из категории так называемых "здоровых".
"Это растительная пища: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки. Далее следуют молочные продукты, желательно обезжиренные. Затем идут белковые продукты животного происхождения с низким содержанием насыщенных жиров: например рыба. В принципе человек может есть все, что она любит. Ведь еда дает не только энергию, белки, углеводы, жир, витамины, пищевые волокна. Она дает удовлетворение. Если человеку хочется утром курицы или фруктов - пожалуйста ", - отметил специалист.
Олег Витальевич отметил, что утверждение, будто надо завтракать исключительно кашами - ошибочное.
"Не доказано, что у людей лучше здоровье, потому завтракают кашей. Нет. Человек должен потреблять максимум полезных продуктов в течение дня. А бесполезные должны быть ограничены - это сладости, продукты, где много соли (колбасные изделия) и насыщенных жиров (они содержатся в стейках, сырах, сливочном масле, сметане пончиках т.д.).
Главный диетолог назвал три "пищевые" ошибки, допускаемые украинского:
1.Не завтракают. А есть утром надо, ибо это одна из составляющих здорового образа жизни. У тех, кто после пробуждения ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Также 95% людей, которые не завтракают, имеют лишний вес, поскольку в течение дня переедают.
2. Быстро едят. А есть надо медленно, хорошо пережевывая, тратя на каждый прием пищи не менее 20 мин. Именно через это время приходит чувство сытости. Процесс разжевывания снижает стресс i напряжения.
3.Не едят здоровых продуктов. Со временем это грозит гипертонией, атеросклерозом, раком.
Как исправить три главные ошибки в питании: советы диетолога
×
Комментарии