вторник, 24 февраля 2009 13:44

Весной аренда жилья в Киеве упадет до $120

Весной аренда жилья в Киеве упадет до $120

Большинство киевлян никак не могут смириться с тем, что за их квадратные метры им уже не платят космические деньги.

Давно такого в Киеве не было: квартиры для сдачи месяцами стоят пустыми. Хозяева боятся продешевить, цену не снижают, теряя не только заработок на квартирантах, но и тратясь на оплату коммунальных счетов за эти квартиры.

"Спроса мало, и денег у людей все меньше"

Совет тому, кто ищет жилье: нынче не стоит бояться звонить по объявлениям, которые были напечатаны в газетах или размещены в Интернете даже две недели назад. Предложения, которые вас заинтересовали, скорее всего, будут актуальными и вечером, и на следующий день, и даже целую неделю.

Но риелтор Оксана, которую попросили подыскать самую дешевую квартиру, называет совсем недешевые цифры – две с половиной тысячи гривен за однушку и четыре за двушку. "Я только и слышу, что все кругом очень дешево снимают квартиры, но мне от хозяев еще ни разу не поступали такие дешевые варианты. Не знаю, как остальные находят подобные предложения", – говорит риелтор.

Брокер из АН "Практика риелти" Александр Поляков откровенно рассказал: "Спрос по сравнению с декабрем заметно упал, хорошо, если в неделю пристроишь 1 квартиру. И все же, мне кажется, весной аренда не подешевеет: все новостройки стоят, "вторичка" почти не продается - люди останутся квартиросъемщиками".

Замечаете противоречие? Пусть даже не меньше станет постояльцев, но при растущем-то предложении и падающем спросе вряд ли хозяева устоят - придется им в борьбе за клиентов идти на уступки".

По словам риелтора из АН "Огни Троещины", причин для массового удешевления нет. "Станут возвращаться из-за границы украинцы, потерявшие там работу, весной в Киев потянутся строители, если стройки оживут: спрос на аренду вырастет".

"За весну аренда подешевеет в среднем на 30-40%"

Аргументы не выдерживают критики. Гастарбайтеры - в основном уроженцы Западной Украины, чего ради им в Киев ехать, где с работой тоже напряженка? Да и стройки весной уж точно не оживут, в лучшем случае - осенью.

Валентина Гурняк из АН "Грааль-Р" говорит: "Оживления нет и не предвидится. Многие квартиры по 2 месяца "висят", хозяева теряют деньги. Некуда им деваться: будут уступать, я думаю - на треть от заявленной цены".

"Спроса мало, и денег у людей все меньше, так что, считаю, за весну аренда подешевеет в среднем на 30-40%. Появятся квартиры и по $120", - полагает Неля И. из АН "Феникс-2000".

Обнаружилось еще несколько интересных тенденций – множество молодых киевлян, которые позволяли себе снимать жилье, чтобы не жить с родителями, сегодня возвращаются в тесные семейные гнездышки. А вот те, кто сдавал жилье, а сам перебивался на даче или у тещи-свекрови, сегодня возвращаются в свои квартиры. Нет смысла мучиться, говорят.

За период с 16 по 23 февраля 2009 года средняя цена аренды квартир в Киеве выросла на 0.91% и составила $15.38 за кв. м.

Число предложений в базе аренды по всему Киеву за прошедшую неделю снизилось на 2.46%.

По разным районам Киева видим как рост, так и падение цены квадратного метра аренды квартир (см. последнюю колонку таблицы).

Предложений в Центре прибавилось на 8.82%, а т. к. там традиционно дорогие квартиры – видим рост цены по некоторым районам (Соломенский, Шевченковский).

Цена аренды на Левом берегу упала по всем районам и типам квартир (от 1 до 5 процентов).

Средняя цена аренды квартиры по Киеву:
- 1-комнатной - $522 (падение на 0.19% ),
- 2-комнатной - $876 (рост на 1.74% ),
- 3-комнатной - $1639 (рост на 3.08% ).

Распределение и изменение количества предложений за неделю покомнатно :
- 1 комнатных - 32.79% - уменьшилось на 8.91%
- 2 комнатных - 43.39% - уменьшилось на 2.79%
- 3 комнатных - 23.87% - увеличилось на 8.62%

По материалам "Киевские ведомости", Сегодня, Realt.kiev.ua

Сейчас вы читаете новость «Весной аренда жилья в Киеве упадет до $120 ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56191
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть