Ексклюзивы
понедельник, 25 октября 2010 13:40

В Украине почти половина мяса непригодна к употреблению

В Украине почти половина мяса непригодна к употреблению

Специалисты Госпотребстандарта Украины за III квартал 2010 года проверили 80,03 тонны мяса и мясных полуфабрикатов при производстве и оптовой торговли на общую сумму 1 млн. 263 тыс. 42 грн.

За несоответствия нормативной документации было забраковано 36,09 тонн (45%) продукции на сумму 387 тыс. 300 грн, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего было проведено 35 первичных проверок. Во время 31 из них были выявлены нарушения требований нормативной документации.

Основными причинами выявленных нарушений Госпотребстандарт называет неудовлетворительное санитарное состояние производства, нарушение технологической дисциплины при производстве продукции (нарушение рецептуры закладки сырья), недостатки подготовки производства, неудовлетворительную организацию приемного и периодического контроля готовой продукции и т.п.

При проверке двух партий охлажденных полуфабрикатов на одном из севастопольских предприятий было выявлено несоответствие партии куриных ножек требованиям технических условий. В частности, сроки хранения продукции, которые указаны в декларации производителя, не соответствовали срокам на транспортной маркировке, на предприятии была нарушена периодичность контроля продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также отсутствовал перечень средств измерительной техники, которая эксплуатируется и подлежит проверке.

На одном из предприятий Черкасс были проверены две партии мясных полуфабрикатов. Партия замороженных пельменей не соответствовала требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям (были обнаружены бактерии группы кишечной палочки) и физико-химическим показателям (массовая доля фарша к массе пельменя должна быть не менее 50%, фактически - 41%). Партия проверенных замороженных шницелей не отвечала требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки) и физико-химическим показателям (масса одной штуки должна быть 125 ± 5 г, фактически - 89,0-100,0 г). Кроме того, на предприятии не в полном объеме проводились испытания продукции по показателям качества и безопасности, отсутствует контроль качества готовой продукции согласно требованиям нормативной документации и т.д.

В целом по результатам государственного надзора в III квартале 2010 года 14 предприятий получили 17 предписаний о запрете реализации 17 партий продукции, 22 предприятиям было выдано 29 предписаний о запрете реализации 29 видов продукции, 21 предприятию вынесено 32 постановления о наложении штрафов за реализацию продукции, не соответствовавшей требованиям нормативной документации, на общую сумму 27 тыс. 46 грн.

31 субъект хозяйствования получил предписания об устранении нарушений; к 2 предприятиям были применены 4 постановления о наложении штрафа в размере 100% от стоимости реализованной продукции на общую сумму 1,376 тыс. грн.

Напомним, в этом году планировалось ввозить на 22% меньше импортного мяса, чем в 2009 году.

Сейчас вы читаете новость «В Украине почти половина мяса непригодна к употреблению». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47394
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода