вторник, 12 марта 2013 19:28

В Черкассах больные почечной недостаточностью перекрыли мост через Днепр
19

Фото: Фото: Инна Ищук

Пациенты гемодиализного центра "Фрезениус" в Черкассах устроили акцию протеста под стенами облгосадминистрации, потому что власть отказывается платить за предоставление услуг в этом заведении. После отсутствия реакции митингующие поехали перекрывать мост через Днепр.

"Не хотят платить. Говорят, чтобы перешли в областную больницу, а там люди дохлые ходят, их же совсем неправильно лечат. Власти не выгодно, что мы в "Фрезениус", потому что ни за что не платим. Думали, немцы придут - отвалят им в карман, и будет работа вместе. Если бы немцы отстегнули - были бы согласны", - говорит Людмила Коломиец, которая первая пришла на Соборную площадь в 10.50. Здесь ждет своих знакомых из лечебного центра.

С сентября заведение не получило от областной власти ни копейки, на 2013 год вообще не заключили договор. Больным рекомендуют перейти на лечение в областную больницу.

"Правильный диализ стоит 1118 гривен, но власти это дорого, в областной стоит 812 гривен. Немцы уже согласились и на такую ??цену, но и после этого не платят. Ежегодно заставляют пикетировать, сволочи, - говорит Коломиец - У меня знакомая лечилась в областной. Полгода пробыла, через два месяца начала с палочкой ходить, и уже три месяца лежит в могиле. Люди оттуда хотят в "Фрезениус", а их не пускают. Говорим, чтобы выходили с нами на акции, а они боятся, зомбированные страхом".

На площадь начинают сходиться люди. Некоторые держат в руках плакаты. Анастасия Радченко объявляет, что в четверг наймут автобус для поездки на Киев в Администрацию президента.

В 11.00 становятся в ряд по всей площади. Разворачивают потрепанные плакаты "Куда делись деньги на лечение?", "Фрезениус - это жизнь". В мегафон говорят: "Мы инвалиды первой группы, стоим на площади уже второй год. Просим у государства финансирование на лечение. Было распоряжение президента об урегулировании этого вопроса, но воз и ныне там. Никто не занимается нами. Писали к Тулубу, в администрацию президента, ответа нет. Что нам делать? Идти на площадь с раскладушками?".

Под эти слова к площади направляется начальник управления здравоохранения области Леонид Брожик вместе с заместителем облсовета Василием Касьяном. Митингующие скептически улыбаются.

"Долг за 2012 год мы погасим. Он составляет 2,7 млн. По этому вопросу нет никакого сомнения. Относительно 2013 года - финансировать лечение будут районы и мы как областной совет берем на себя обязательство обеспечить такое финансирование. Договоры будут заключены до 30 марта этого года", - говорит Брожик.

Люди ему не верят, потому что нет официального письменного ответа на обращение. В это время на площадь приходят оппозиционеры - Любовь Майборода, Наталья Старикова и Николай Булатецкий.

"Сегодня на остатке в областном бюджете есть 34 миллиона. На "Фрезениус" надо всего 11 миллионов гривен. Я внесла предложение по финансированию на сессию областного совета. Буду ходить на бюджетную комиссию по здравоохранению и требовать, чтобы все-таки произошло финансирования, - говорит Любовь Владимировна. Люди одобрительно кричат ??в поддержку. - Власть занимается абстрактными людьми, когда строит диагностические центры, закупает томографы за 20 миллионов, а конкретные люди не интересуют, потому что власть живет в параллельном мире. Я предлагала подавать в суд на управление охраны здоровья".

"Мы не против судов", - отвечает Леонид.

"Потому что они же все ваши. Я еще не успею дойти, как вы позвоните, - выкрикивает женщина из толпы. - Это геноцид украинского народа. Ваши разборки, рынки - пусть СБУ разбирается, а нам дайте право на жизнь. Мы не верим вашим обещаниям".

Больные идут на центральную улицу - бульвар Шевченко и перекрывают дорогу. Водители начинают выкрикивать: "Какой ты больной? Иди в больницу лежи, если больной", "Мы вас, дармоедов, кормим", "Денег вам надо? Так идите заработайте и не дороги закрывайте со своим плакатами".

Люди садятся в маршрутки и едут к мосту, чтобы перекрыть дорогу государственного значения. Мужчина в милицейской форме начинает останавливать нескольких женщин.

"Хотите, сажайте нас, нам уже нечего терять", - говорит Галина Опалинская, заходит в маршрутку.

Возле моста уже стоит несколько милиционеров. Два идет вместе с протестующими, просит остановиться. Около 30 человек перекрывают дорогу на 10 минут, останавливают до 50 машин. В четверг будут ехать в Киев к Администрации президента.

Сейчас вы читаете новость «В Черкассах больные почечной недостаточностью перекрыли мост через Днепр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55897
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть