Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 18:47

В Афганистане нашли украинца, который попал в плен 30 лет назад

Автор: ТСн
  Солдат Игорь Белокуров, который попал в плен афганских моджахедов 30 лет назад
Солдат Игорь Белокуров, который попал в плен афганских моджахедов 30 лет назад

Участники экспедиции, искавшей в Афганистане водоносные пласты, случайно нашли украинца Игоря Белокурова, который 30 лет назад попал в плен.

На родине мужчину, который был воином-афганцем, уже считали мертвым, пишут "Волинські новини".

Сейчас экс-пленник уже не помнит ни своего настоящего имени, ни украинский язык. Через переводчиков мужчина сказал только, что родом с Волыни. Живет в провинции Балх в племени туркмен и получил новое имя - Амриддин.

"Мужчина был контужен и, как я понимаю, потерял память. У него нет никаких документов - даже афганского паспорта. Как вытащить его из Афганистана, мы не знаем. Мы обратились в Союз ветеранов Афганистана, возможно там подскажут, как его оттуда вытащить. Посольства Украины в Афганистане нет, ближайшее - только в Таджикистане", - сообщил Алексей Иващенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Афганистане воевали более 160 тыс. украинцев

Игорь Белокуров родом из села Великая Глуша Любешевского района на Волыни. Был призван в ряды Советской армии 29 сентября 1981 года. Два года отслужил в контингенте советских войск в Чехословакии. Вернулся и пошел работать на шарико-подшипниковый завод. В 1985 году вернулся в войска, закончил школу прапорщиков. Пошел служить в 70-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду, которая дислоцировалась в афганском городе Кандагар.

Пропал 9 апреля 1988 года в провинции Кандагар во время сопровождения военной колонны.

"В 1988 году во время обстрела колонны был контужен. Мы так думаем. И так он попал в руки боевиков. И уже 30 лет он находится в этом племени", - пояснил председатель Волынского областного Союза ветеранов Афганистана Григорий Павлович.

Автор: Волинські новини
  Игорь Белокуров во время проводов в армию
Игорь Белокуров во время проводов в армию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 37 лет назад штурмовали дворец афганского президента

Мать Белокурова после 20 лет поиска поставила ему на кладбище символическую могилу.

Автор: Волинські новини
  Игорь Белокуров во время службы в советской армии в Афганистане
Игорь Белокуров во время службы в советской армии в Афганистане

Историю пленника с Волыни знали, объясняет Григорий Павлович. В Союзе афганцев уже работали над тем, как вернуть солдата домой.

"Мы не знали, как маму подготовить к этому, я просил фото с юности ее сына, сказал, что это для музея. Но здесь уже история попала в прессу, хотя афишировать этого пока не хотели, чтобы не навредить процессу. Мужчину опознали, это действительно Игорь Белокуров. Одноклассники почти в один голос говорят, что это он, хоть и изменился. Оно и не удивительно, 30 лет прошло", - говорит Григорий Павлович.

Сейчас Белокурова хотят вернуть домой. Готовят таджикскую визу и будут лететь к нему, чтобы общаться с главарями племени, чтобы те отдали Игоря. Однако процесс этот - долгий и не простой, ведь у него нет ни местного паспорта, ни советских документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 27 лет назад Афганистан покинули советские солдаты

В 1979 году в Афганистане продолжалась гражданская война. 12 декабря 1979 на заседании Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза приняли решение № 176/125 о введении войск в Афганистан. В результате этого в Афганистане произошел ряд переворотов. Война продолжалась 10 лет - с 1979 по 1989 год и унесла жизни 15 тыс. советских солдат. Война отрицательно повлияла на внешнеполитическое положение СССР. Через 3 года после вывода войск империя распалась.

Сейчас вы читаете новость «В Афганистане нашли украинца, который попал в плен 30 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14735
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода