пятница, 18 сентября 2020 19:37

Украина продолжает платить России за вывоз ядерного топлива

Украина продолжает платить России за вывоз ядерного топлива
Украина не может построить собственное хранилище. Фото: pexels.com

Ежегодно Украина платит России от $150 до $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

Строительства собственного хранилища затягивают, сообщают "Схемы".

18 лет Украина потратила почти 1,5 млрд грн на реализацию идеи построить в Чернобыльской зоне отчуждения собственное хранилище отработанного топлива с трех украинских атомных станций.

Оператор украинских атомных электростанций НАЭК Энергоатом в 2017 году на тендере выбрал генподрядчиком строительства "СК Укрстроймонтаж". Его владелицей была Наталья Микитась. Она жена народного депутата Максима Микитася, бывшего президента строительной компании Укрбуд.

Генподрядчик ранее заявлял о недостатке денег. Для завершения строительства Энергоатом объявил новый тендер более чем на 650 млн грн. АМКУ выявил сговор между "СК "Укрстроймонтаж" и Укрэнергомонтаж. Ее подтвердил Антимонопольный комитет.

Тогда компаниям запретили участвовать в предстоящих торгах в течение 3 лет. Новоназначенное руководство Энергоатома провело проверку исполнения договоров и дополнительных соглашений с Укрстроймонтажом и выявило много нарушений и злоупотреблений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАПК проверяет "Энергоатом" на предмет коррупции

"Схемы" получили акт проверки. В нем указано, что по отдельным договорам оплата составила более 100% от контракта. Фактически работы не выполнили в полном объеме. В Энергоатоме заявили, что нарушения содержат признаки уголовных и административных правонарушений. Их передали в НАБУ.

"Стратегический объект, который уже обошелся государственному Энергоатому почти в 1,5 млрд грн, требует еще денег для завершения его строительства. В августе Энергоатом объявил новый тендер на работы по завершению строительства на 656 млн грн. Это длительный процесс. Следовательно, это означает, что и в этом году Украина продолжит платить России за вывоз из украинских АЭС отработанного ядерного топлива сотни миллионов долларов", - говорится в расследовании.

Министерство энергетики выступает за новые принципы формирования пакетов лотов, которые НАЭК Энергоатом и другие государственные генерации выставляют на аукционы для продажи по двусторонним договорам.

Сейчас вы читаете новость «Украина продолжает платить России за вывоз ядерного топлива». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53765
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть