Ексклюзивы
четверг, 14 июня 2007 18:47

Тип языка заложен в генах

Шотландские лингвисты из Эдинбургского университета Дэн Дедиу и Роберт Ладд обнаружили, что генетические различия влияют на тип языка, на котором человек говорит,. Ученые разделяют языки на тональные, в которых смысл слова зависит от тона, которым оно произносится (пример – китайский язык), и "нетональные", в которых высота звука не влияет на смысл (пример – английский язык). В ходе изучения генетических данных участников эксперимента Дедиу и Ладд пришли к выводу, что люди с развитыми вариантами генов ASPM и Microcephalin имеют тенденцию говорить на "нетональных" языках.

Более древний ген Microcephalin претерпел последнюю мутацию 37 тысяч лет назад, а более молодой ASPM появился в современном виде приблизительно 5,8 тысяч лет назад. Сначала они не нашли никакой статистической связи между особенностями языка и генами. Но когда удаленность в историческом времени и географическом пространстве была увеличена, стала прослеживаться взаимосвязь между генами и характером языка.

Исследователи отметили, что взаимосвязь между типом языка и генетическими особенностями в этом случае "нельзя объяснить историческими и географическими факторами". Дедиу и Ладд выразили надежду, что будущие эксперименты покажут, как выявленные гены влияют на индивидуальные умственные способности и на языковые предпочтения, сообщает RND.

Сейчас вы читаете новость «Тип языка заложен в генах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 124
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть