Самый большой блошиный рынок Киева и один из самых крупных в Украине находится недалеко от станции метро Почайна. Работает только на выходных.
Барахолка появилась в 2011 году и в первое время торговля там кипела на небольшой площади. Однако в последующие годы рынок значительно разросся. Сегодня сотни продавцов раскладывают товары на столиках и простынях вдоль ул. Вербовой.
Продают абсолютно все – от старой домашней одежды до коллекционных и антикварных вещей. Немало здесь и известной широкой публике электроники конца 1990-х – начала 2000-х: мобильные телефоны Nokia и Siemens, игры "Тетрис" и "Тамагочи", кассетные магнитофоны и многое другое.
Блошиный рынок популярен среди киевлян и гостей столицы. Опытные покупатели уверяют, что на барахолку лучше приезжать утром. Ведь именно тогда есть самые большие шансы за небольшие деньги приобрести действительно ценные вещи.
Как работает одна из самых известных барахолок столицы в условиях полномасштабной войны, какие товары там можно приобрести и о чем на рынке говорят люди – узнавала корреспондентка Gazeta.ua.
КАМЕРЫ И ТЕРМОСЫ
Утром возле станции метро Почайна очень оживленно. Прохожие, спеша по делам, время от времени проскакивают через толпы людей, которые стоят в очередях на маршрутки возле однотипных и немного заброшенных киосков.
Около ул. Вербовой торговые ряды густеют. Первым покупателей встречает книжный рынок, от которого веет сладковатым запахом бумаги и типографской краски вперемешку с ароматами уличного фастфуда и сигаретного дыма.

В глубине улицы дорога сужается и прохожие почти не встречаются. Но 5 мин. ходьбы по прямой – и блошиный рынок выныривают, словно из-под земли. Продавцов и покупателей очень много, а еще больше – разных безделушек, которые разложили торговцы.
– А он работает? Какая сюда нужна пленка? – двое молодых мужчин с короткими бородками рассматривают раритетные фотоаппараты на деревянном раскладном столе.
– Возьмите вот этот. Он еще советских времен, туристический. Будет долго служить и качество снимков неплохое, – продавец предлагает мужчинам камеру "Любитель". – 700 гривен – это вообще ничего. Он как раз для того, чтобы начать.





На другом торговом месте рядом с игристым вином с облезлой этикеткой на солнце сверкают аккуратно фасованные рыболовные крючки. Слева у киосков с большими окнами, которые коммерсанты используют как кладовые, стоят более дорогие товары. Там можно найти и антиквариат или фарфоровые чашки по 250 грн за штуку. А еще – раритетные часы по 650 грн.
По правой стороне улицы на маленьких столиках, простынях и капотах машин выложена разная мелочь. На земле стоят ящики с детскими игрушками "Все по 5 грн" или кухонными безделушками по 20 грн.

– Советский термос не попадался здесь вам. Из нержавейки? – спрашивает громко прохожий у продавца картин, пытаясь перекричать шум. – На литр, и пластмассовая чашка такая.
Продавец морщит лоб и энергично машет рукой: "Прямо".
ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
Барахолка на Почайне сейчас едва ли не единственная, которая работает в Киеве в субботу и воскресенье с 9:00 до обеда. Ее основные конкуренты на Куреневке и Дарнице закрыты. Такое решение приняли городские власти, отреагировав на жалобы киевлян об антисанитарии и постоянных толпах.
Многие антикварные товары разложены на длинных прилавках. Рассмотреть вещи не так уж легко – к ним выстроилась большая толпа.

– Эта сколько стоит? – женщина в короткой синей куртке держит в руках крупную брошь, усыпанную изумрудными камешками. – 250 гривен? Сами носите!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Возле моих окон был прилет. Начался страшный пожар" – о чем говорят переселенцы в очереди за едой в Полтаве
Чуть дальше у куцего прилавка дамы копаются в пластмассовых лотках. Серебряные кольца, серьги, покрытые черным налетом – звенят и высыпаются на прозрачную пленку.
– 50 гривен за грамм серебра, – продавец на детском стуле кладет большое кольцо на кухонные весы. – Эта будет 2500 гривен.
50 гривен за грамм серебра
Седоволосая женщина с яркими малиновыми губами жеманно бросает кольцо в лоток и берется искать другие мелкие украшения.
Под забором справа щелкают семечки трое продавцов монет. Круглые и блестящие, затертые и редкие – они лежат на коробках и старых одеялах. Более новые по 2 и 10 копеек хранятся в коробках.

– А вы покупаете монеты? – обращается к ним прохожий лет 50 с виду.
– На вес, – отвечает низкорослый продавец в черном картузе.
– У меня килограмм 40. Продам по 300 гривен за килограмм, дешевле не буду, – предлагает прохожий и поднимает синий скомканный пакет до плеч.
– Максимум 50 гривен даем. Дураков нашел… Кто за такие деньги возьмет, – резко отвечает торговец плюясь шелухой от семечек.

За ними на зеленом брезенте разложил старинные монеты Валентин. На круглых медных копейках трудно разглядеть надпись. Продавец быстро встает со своего стула и приседает рядом.
– Вы спрашивайте, потому что все так ходят, смотрят. А ничего не понятно, здесь нужно рассказывать о каждой отдельно, – говорит Валентин и берет большую тяжелую монету, которая местами сильно почернела от времени.
Мужчина ищет монеты сам. Хожу разными местами с металлоискателем и выкапываю, признается. Бывают редкие и достаточно ценные находки.

– Есть советские, а есть царского периода. Еще при Екатерине (российская императрица Екатерина II правила в XVIII в. – Gazeta.ua), – говорит продавец. – Мне лично нравится монета с Георгием Победоносцем – за 300 гривен. (Юрий Победитель или Юрий Змееборец – святой, который, по христианским преданиям, жил в III-IV вв., был римским воином, принявшим смерть после начала гонения на христиан. – Gazeta.ua), – показывает изделие. – Здесь написано "Екатиренбург" – Елизавета Петровна, редкая монета. Вот деньга!
Продаю монеты недешево, потому что хочу, чтобы они попадали в руки коллекционерам и не перепродавались, признается мужчина.

– Мне не нужно, чтобы потом на сайтах продавали втридорога. Я и сам так могу заработать, – Валентин предлагает сфотографировать реддкую монету с Юрием Победителем в облаках. Их выпустили в ограниченном количестве, уверяет.
БАРЫГА
Ближе к железнодорожным путям с левой стороны стихийного рынка стоят железные контейнеры. Каждый размером не больше комнатного шкафа. Продавцы разложили там вещи, одежду и разные сувениры. На дверях одного из таких прилавков висят футболки Gucci по 500 грн, старинные военные кители с погонами на плечах, красные мексиканские шляпы и сабли с серебряными наконечниками.
Вокруг стоит шум. У одного из прилавков громко разговаривает мужчина с хриплым голосом. Одет в камуфляжный костюм. На шее завязан зеленый теплый шарф.

– Болею часто. Да и не надо рисковать в моем возрасте, – объясняет торговец коллеге по-соседству. И начинает танцевать под музыку, которая раздается из колонки у прилавка с техникой.
Продавец работает на стихийных рынках уже больше 30 лет. Имени называть не хочет, просит звать "Барыгой". По образованию он – фотограф. Во времена СССР зарабатывал съемками свадеб и других торжественных мероприятий. Когда количество заказов начало снижаться, решил податься в торговлю.
– Вот смотрите, керамическая тарелка, – "Барыга" показывает керамическую круглую медаль с фигурным отпечатком, покрытую синей эмалью. – Когда Гагарин сфотографировал нашу землю, то ее изобразили на этой тарелке. 50 гривен стоит. С меньшей звездочкой за 30 отдам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вместо АТБ теперь АБЦ. Везде машины с буквами Z" – о чем говорят в Киеве в одном из наибольших ТРЦ Европы

"Барыга" не платит аренду за контейнер, потому что дорого, признается. Таких продавцов, как он здесь много. Продают товар, который раскладывают у путей.
За место на стихийном рынке администрации нужно заплатить 200 грн. Аренда контейнера стоит 600 грн.
– Я нашел на свалке. Привезли много керамики машиной и выгрузили там, – рассказывает о происхождении тарелок "Барыга". И переключает внимание на радиостанцию, которую тоже продает. – Радио рабочее, но я не проверял. Оно просто идет на розетку с 30 вольтами, а у нас дома все 220.

В стеклянной форме для выпечки замечаю гору грязных игрушек для взрослых. "Барыга" продает свой товар и вещи, которые приносят на продажу.
– Зарабатываю мало, но хватает, чтобы выжить, – говорит. – Начал торговать, потому что надо было в этой стране выжить. Я ошибочно в ней родился… Нигде на работу не брали. Когда-то ездил в Германию ремонты делать, но сейчас не получается, потому что я еще два года военнообязанный. Да и на заработках сейчас только молодых берут.
Надо было в этой стране выжить
После начала полномасштабной войны базар не работал и "Барыга" остался без работы, как и большинство здешних продавцов. Торговля возобновилась через четыре месяца.

– Рынок – это энергетика. А так он забирает больше здоровья, чем дает прибыли, – продолжает продавец. – Приходят разные люди. Есть такие, которые будут за копейку торговаться, хотя у него в кошельке меньше тысячи не лежит. Хочет схватить золотую рыбку за 2 гривны. Еще надо смотреть, чтобы не украли. У меня однажды дедушка нож украл.
ФИРМЕННАЯ ОДЕЖДА
За контейнерами начинается тротуар, идущий под забором. Товары здесь выложены прямо на асфальт. Покупатели толкаются, чтобы пробиться поближе к вещам и их рассмотреть.
– Туфли Louis Vuitton. Девушки, кому надо? Они же как новые совсем! – высокий худощавый парень сидит на железной бочке. Перед ним на толстом пледе разложены кожаная мужская и женская обувь, сумки, пылесосы, мобильные телефоны, часы. Женщина поднимает брендовые каблуки и рассматривает потертую подошву. – 700 грн – оригинальные, а выходят по цене копии.

На кожаных кейсах раскладывают свое добро продавцы кошельков и часов. "Хорошую" копию Bulgari продают по 350 грн.
Под высоким каштаном стоят трое мужчин. На мокром песке устроили застолье – стоят пустые бутылки из-под коньяка, тоненько нарезанный батон, вареная колбаса и несколько яблок. Выпившие торговцы уже не сильно обращают внимание на клиентов.

На одной из частей рынка можно найти старые модели телефонов Nokia и Siemens по 50 грн. Большинство из них продаются на запчасти, но есть и рабочие аппараты. Однако их нельзя проверить, ведь нет подходящих зарядных устройств. Наряду с мобильными лежат тетрисы черного и красного цвета без батареек – по 35 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандера в России, убитая сестра и партизаны в Бердянске: о чем говорят переселенцы в очереди за гуманитаркой в Киеве
Различные провода, лампочки, кипятильники, пульты для телевизоров, полицейские шапки, телевизоры, пишущие машинки – это далеко не весь список того, что можно найти на рынке. Наибольшей популярностью здесь пользуются винтажные проигрыватели для виниловых пластинок – стоят по 5 тыс. грн.

Старинные подносы и графины можно выторговать по 400 грн за штуку. Декоративные подставки и мастерски выкованные подсвечники распродают по 1500 грн.
ТЕЛЕФОН ДЛЯ MERCEDES
Ближе к обеду продавцы из контейнеров начинают собирать товары в коробки. Вещи сбрасывают небрежно и особенно не беспокоясь, что что-то может сломаться.
Недалеко продолжает торговать 34-летний Андрей Зарицкий. Продает игрушки, мобильные телефоны, бритвенные машинки, украшения.

– Это не настоящие. Для взрослых игр. Но снять тоже трудно, – показывает наручники нескольким громко смеющимся подросткам.
Зарицкий достает подержанную модель Nokia в пластиковом корпусе с принтом под дерево. У аппарата имеется антенна. Телефон работает.
– Это в "Мерседесах" раньше шел в комплекте такой телефон. Лихие девяностые, как говорится, – говорит Андрей. – 300 гривен сейчас такой стоит.

Рядом с телефонами лежит электронная записная книжка, похожая на калькулятор. Работает на батарейках и имеет много полезных функций, говорит продавец. Среди них – перевод с английского, запись заметок, напоминания, калькулятор, календарь и телефонная книга. Стоит 350 грн.
– Это первый компьютер тех времен. Раньше такую могли себе позволить только бизнесмены. Есть еще у меня записная книжка со стилусом, – Зарицкий включает прибор, похожий на телефон.
Первый компьютер тех времен
Андрей работает на барахолках уже больше пяти лет. Раньше занимался ремонтом телефонов Apple в сервисном центре.
– В Киеве сейчас пять барахолок. Караваевы дачи, здесь, Куреневка, Дарница, на Подоле. И иногда на Лесной, – рассказывает продавец. – Людей, впервые приходящих на барахолку – дальше затягивает сюда. Любят прийти, пощупать здесь всякого. Покупают горы всего, даже когда не нужно.
На рынок наведываются разного достатка люди. Для большинства это хобби, объясняет Андрей.

– Вот броши старые, из Чехии, – отвлекается на покупателей. – Мы здесь друг у друга перекупаем что-нибудь интересное. Все здесь ждут субботу и воскресенье, как праздник. Люди приезжают целыми семьями. Кто показывает детям вещи, которыми пользовался в молодости.
Мужчина достает из внутреннего кармана куртки плотный сверток купюр по 50–200 грн. Сегодня почти ничего не заработал, признается с ухмылкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодные селяне, смертельный лед и оружие для ВСУ: как рыбаки спасли "морем" от оккупантов тысячи людей

– Вообще несколько тысяч в день может быть. Но ведь мы еще продаем на сайтах объявлений. Нравится, что в этой работе нет привязанности. Захотел – пошел домой или на обед. С людьми нравится общаться. Сюда же приходит "винегрет" – все уникальны. Есть постоянные клиенты, которых даже по именам знаю. Любят нас за колорит, потому что можно торговаться, а что-то даже даром взять. Но есть и такие, что воруют – щипачи-карманники.
БРИТВЫ И ЦЕПОЧКИ
Постоянные клиенты и ценители стихийных рынков могут потратить в день даже по 100–150 тыс. грн, уверяет Андрей. Приезжают такие покупатели на дорогих иномарках.
– Я раз одному мужчине продал товаров на 7200 гривен. Мелочей всяких накупил постоянник, – говорит Зарицкий и достает старую электробритву "Харьков". Подобные товары являются одними из самых ходовых. – Вставляешь лезвие и бреешься. Наши дедушки такими брились. Эта фирма самая популярная была. Фанаты сейчас покупают и реставрируют.

На барахолке все продавцы друг друга знают, но конкуренции нет. Каждый найдет своего покупателя, уверяет мужчина.
Агрессия России на несколько месяцев отобрала у Андрея работу. Однако он не терял это время, а вступил в территориальную оборону и патрулировал в одном из районов города. После того как ВСУ разбили россиян в Киевской области – вернулся на барахолку.

– Сейчас люди покупают в основном только необходимое, хранят запасы, – говорит Зарицкий. – Иногда здесь реально драгоценные вещи найти можно. Один продавец, Олежка, нашел прямо в контейнере цепочку золотую. 750-я проба. Продал по 4500 гривен.
После обеда людей на барахолке значительно меньше. Но практически все выходят с рынка с полными пакетами, набитыми покупками. На следующих выходных большинство из этих покупателей снова сюда вернутся.
Комментарии