Ексклюзивы
четверг, 17 мая 2018 18:29

Суды и титушки - как живет единственный храм Киевского патриархата в Константиновке
8

В Константиновке Донецкой области действует единственный в городе храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Церковь строилась 5 лет назад для УПЦ Московского патриархата, но произошло российское вторжение в Донбасс, верующие передумали и решили, что это будет Свято-Сретенская церковь Киевского патриархата, пишет журналист Людмила Клищук на портале "Новинарня".

Возглавляет церковь капеллан 81-й десантной бригады ВС Украины Константин Кузнецов. Рядом с войной с российским агрессором отец Константин ведет свою "войну" - за храм, УПЦ МП хочет забрать через суд.

Автор: Людмила Кліщук
  Свято-Сретенская церковь Киевского патриархата в Константиновке
Свято-Сретенская церковь Киевского патриархата в Константиновке

"Когда город освободили от боевиков, тогда и решили, что хотим принадлежать к Украинской поместной церкви. Сейчас продолжаются суды, потому что Московский патриархат хочет вернуть себе это сооружение. А украинские суды "именем Украины" выносят решение о том, что общество наше якобы незаконно перешло к Киевскому патриархату. Хотя в законодательстве Украины четко прописано о свободе вероисповеданий украинцев. Поэтому наши прихожане через суды воюют за право подчиняться Киевскому патриархату", - говорит Кузнецов.

Автор: Людмила Кліщук
  Единственный храм УПЦ КП в регионе, где доминирует Московский патриархат
Единственный храм УПЦ КП в регионе, где доминирует Московский патриархат

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Есть только одна стратегия возвращения Крыма и Донбасса - война" - Вадим Денисенко

Решение о переходе приняли на собрании общины, ее уставные документы в установленном порядке зарегистрированы Донецкой областной государственной администрацией. За общиной УПЦ КП также закреплены участок и новый храм.

Автор: Людмила Кліщук
  Сейчас продолжаются суды по церковь, потому что Московский патриархат хочет вернуть себе это сооружение
Сейчас продолжаются суды по церковь, потому что Московский патриархат хочет вернуть себе это сооружение

Решением Хозяйственного суда Донецкой области от 27 июня 2017 года исковые требования были удовлетворены, решение приходских собраний о добровольном переходе на сторону УПЦ КП признаны недействительными. Впоследствии это же решение оставил в силе Донецкий апелляционный хозяйственный суд. На сторону УПЦ МП стал Высший хозяйственный суд Украины, когда оспаривали апелляционное решение.

Сейчас верующие готовят иск в Европейский суд по правам человека.

Автор: Людмила Кліщук
  Свято-Сретенский приход к УПЦ КП перешел в 2015 году
Свято-Сретенский приход к УПЦ КП перешел в 2015 году

На еженедельные службы собираются около 50 человек. Для 70-тысячной Константиновки, где есть 10 храмов УПЦ МП, это достаточно хорошая паства, говорит священник. Всего же в Краматорском округе УПЦ КП насчитывается 16 храмов, в Донецкой епархии - около сотни.

Автор: Людмила Кліщук
  Священник Алексей Кузнецов - единственный от УПЦ КП в Константиновке
Священник Алексей Кузнецов - единственный от УПЦ КП в Константиновке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московский патриархат сотрудничает с силовыми структурами РФ - эксперт

Несколько недель назад в Свято-Сретенского храма пытался ворваться неизвестный. По неизвестным мотивам и причинам злоумышленник повредил церковное имущество.

"Событие внесли в журнал единого учета, зарегистрировали, без внимания правоохранителей мы это не оставили. Но уголовное производство не открывали. Согласно заявлению, ничего с храма не похитили, не сломали, хотя стекло разбили", - комментирует пресс-офицер Константиновского отделения полиции Павел Дьяченко.

Автор: Людмила Кліщук
  Разбитое стекло в Свято-Сретенской церкви Киевского патриархата
Разбитое стекло в Свято-Сретенской церкви Киевского патриархата

Также священник рассказывает об угрозах от неизвестных. Последний раз были на ведущую воскресенье, когда Кузнецов отправился освящать могилы на городском кладбище.

"И к нам подошли такие лица... ну, можно их титушки назвать. Говорят: "Уходите, вы у нашего священника благословение не взяли". Представились людьми отца Сергия (священник УПЦ МП. - Gazeta.ua). Я им ответил, что является благочинным округа, ни у кого не имею спрашивать разрешения и служу от имени Киевского патриархата. А они тогда: "Вы с кладбища не выходите, не забывай, что у тебя двое детей. Мы тебя помним". Через несколько дней произошла ситуация с разбитым окном в храме", - добавляет священник.

Местные жители не все положительно воспринимают украинский храм - кому-то мешают колокола, а кто-то не пускает ребенка играть на детскую площадку, расположенный рядом, пишет журналист.

За последние четыре года в Киевский патриархат перешли всего около ста общин. Чиновники мешают приходам переходить к Киевскому патриархату, говорит в интервью журналу "Країна" религиовед Александр Саган.

Сейчас вы читаете новость «Суды и титушки - как живет единственный храм Киевского патриархата в Константиновке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49302
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода