Ексклюзивы
пятница, 25 ноября 2011 12:11

Семья Левка Лукьяненко пережила Голодомор благодаря гнилой картошке

Семья Левка Лукьяненко пережила Голодомор благодаря гнилой картошке

Политзаключенный и общественный деятель 83-летний Левко Лукьяненко рассказал, что его семья пережила голод 1932-1933-х годов благодаря гнилой картошке.

"Мы жили на хуторе Хриповка на Черниговщине. Отец придумали, как спрятать немножко картошки, потому что все уже забрали. Выкопали ямку на тропе от калитки к крыльцу, засыпали туда картофель и хорошо утрамбовали. Когда искали со штырями тайник - то ходили по огородам, под деревьями. А на тропе штырь ничего не берет. Так они эту картошку не нашли. Больше всего людей умерло весной 33-го, пока что-то не выросло на огородах. Как раз тогда отец раскрыли эту ямку. Картофель сгнила. Вонь была страшная. Но отец вычерпывали ту картофель, мать брали ее в корыто, заливали водой, перетирали и тогда из того отстаивался крахмал. Из него мать пекли блины, что-то там еще добавляла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровь во время голода ставала почти черной

Мать рассказывали на соседнем хуторе, когда Городнянская милиция проверяла дома, и пришли к одному в лесу. Во дворе увидели мертвых супругов. Зашел в середину дома, а там мальчик лет 10-ти. На полу лежала его мертвая сестричка лет 6. И он большим кухонным ножом резал ее икру. Милиционер забрал этого мальчика. Власть собирала таких и отправляли их в специальные детские колонии, где им присваивали другие фамилии и имена и воспитывали в духе ненависти к Украине. Он скорее всего и не представляет, какова его судьба и кто в действительности его родители, откуда он", - рассказал политзаключенный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О голоде Сталин не сказал ни слова

Долгое время Левко Лукьяненко был председателем Ассоциации исследователей голодоморов в Украине.

"То, что голод 30-х годов был преступлением Российской империи против украинской нации доказан тысячами и тысячами, напечатанных свидетельств. Только бы люди хотели это читать и знать. Один из основателей Ассоциации исследователей голодоморов был родом из Умани и рассказывал, что у их родителей было 18 детей. Живыми осталось двое. Это такая трагедия, которую нельзя забывать. Пусть не только слезы прольются над могилой миллионов, пусть наполняется сердце жаждой мести врагам, которые так безжалостно и незаслуженно уничтожали украинскую нацию", - отметил Левко Лукьяненко.

Сейчас вы читаете новость «Семья Левка Лукьяненко пережила Голодомор благодаря гнилой картошке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56504
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть