среда, 26 мая 2010 17:01

Ряд смесей для курения приравняли к наркотикам

Ряд смесей для курения приравняли к наркотикам

Проверка Министерством здравоохранения ряда смесей для курения показала, что упомянутые смеси действуют на людей аналогично психотропным веществам. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как стало известно, еще с 2009 года Минздрав на основании обращений правоохранительных органов проверял так называемые "миксы" - растительные смеси для курения. В частности речь идет о "Especia Legalize Mix", "Spise Gold", "Spise Diamond", "Afghan-mix" "Afghan essence", "Afghan incense" и ряде других.

В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения "синтетических канабиноидов" и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу - тетрагидроканабинолу, включенному в Перечнь наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному для использования на территории Украины.

Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызывать нарушение функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

Таким образом с целью запрещения ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в государстве растительных смесей для курения, которые содержат данные химические вещества, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований упомянутых учреждений и организаций подготовлены выводы относительно принадлежности "синтетических канабиноидов" к аналогам психотропных веществ.

Данные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

В данное время с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предотвращения обращения веществ, которые являются предметом злоупотребления и последующего их распространения, Министерством здравоохранения разработан проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Упомянутый законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин намерен запретить ввоз и продажу в Украине курительных смесей наркотического действия.

20 мая Запорожский городской совет запретил продажу курительных смесей на территории города.

Сейчас вы читаете новость «Ряд смесей для курения приравняли к наркотикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56231
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть