Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 03:28

Последнего оуновца Ровенской области расстреляли в 1967 году по закону 1927-го

Последнего оуновца Ровенской области расстреляли в 1967 году по закону 1927-го

В 1967 году, в тогдашней советской Украины произошел беспрецедентный случай - как для юриспруденции самой республики, так и в целом всего мира.

Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение судить человека не по действующим законодательством, а за тем, которое действовало еще в 1927 году.

Разница заключалась в высшей степени наказания. По состоянию на 1967 это был приговор - 25 лет тюремного заключения. На 1927 - расстрел. Этот приговор касался Антона Олейника, уроженца хутора Березина Друхивского сельсовета (ныне это территории Березновского района) Ровенской области, члена ОУН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими были туристические приюты в Карпатах 100 лет назад

Доказало чиновников до таких крайностей, что Олейник как политзаключенный, осужден на 25 лет, трижды убегал из самых охранных мест заключения. Даже с печально Владимирском централе. При этом в способах побега, оригинальных, замысловатых и просто невероятных, ему мог бы позавидовать даже легендарный Устим Кармелюк.

Впрочем, не это главное. Главное, что оказываясь кратковременно на свободе, Антон Олейник не прекращал борьбы за независимость Украины. И именно он в этом смысле является одним из последних, если вообще не последним, ОУНовских форпостом, который ликвидировали коммунисты. Его расстреляли 6 февраля 1967.

12 томов уголовного дела, и в каждом томе от 311 до 628 страниц. Именно такое "досье" сохранилось в архиве Службы безопасности Украины в злобного врага Украины, как называли Антона Олейника.

Сейчас вы читаете новость «Последнего оуновца Ровенской области расстреляли в 1967 году по закону 1927-го». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15250
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода