Ексклюзивы
суббота, 02 декабря 2017 20:23

Положение УПЦ МП ухудшились по всем позициям

Положение УПЦ МП ухудшились по всем позициям
Митрополит УПЦ МП Онуфрий и Патриарх РПЦ Кирилл во время Архиерейского собора. Фото: УНИАН

Сообщение о том, что Русская православная церковь объявила Украинскую православную церковь Московского патриархата независимой, не соответствует действительности. Произошло с точностью до наоборот.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал религиовед Виктор Еленский.

"Позицию Украинской церкви Московского патриархата сделали более привязанной к Москве. И более контролируемой. Об этом свидетельствуют несколько позиций.

Во-первых, устав УПЦ МП теперь одобряется РПЦ Архиерейского собора, раньше этого не было.

Имя московского патриарха должно возноситься на богослужениях и это зафиксировано в уставе.

Административные изменения, например, границ епархий, теперь должны быть утверждены Архиерейским собором Русской церкви.

Теперь решение Архиерейских и Поместных соборов обязательны для исполнения на территории Украины.

Патриарх Кирилл говорил, что они не отпустят Украину и Украинскую Православную Церковь. Более того, он отмечал, что вопрос контроля РПЦ выводится на уровень доктрины. Патриарх Кирилл также говорил, что границы Российской церкви являются неприкосновенными, неделимыми и священными.

В УПЦ МП будет церковный суд как высшая инстанция. Но Верховным судом будет Архиерейский собор Русской церкви. Эти суды выносят решения о поведении священников, выясняют дисциплинарные вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарет написал письмо Архиерейскому собору РПЦ

По всем этим позициям произошло ухудшение положения УПЦ МП.

Иллюзия о независимости создана из-за одиного пункта, а именно, что руководящий центр Украинской Православной Церкви Московского патриархата теперь будет находиться в Киеве, отметил эксперт.

"Сделано это было для того, чтобы в случае, когда депутаты примут законопроект № 4511, в котором предлагается прописать отдельные отношения Украины с религиозными организациями, чьи центры находятся на территории государства-агрессора, УПЦ МП может пойти в суд и сказать: "Простите, наш центр находится в Киеве. И мы не попадаем под действие закона". Хотя по факту он именно для них и писался ", - добавил Виктор Еленский.

УПЦ МП как и была так и останется во власти РПЦ, говорит Людмила Филиппович, заведующий отделом истории религий и практического религиоведения Отделение религиоведения Института философии НАНУ.

"Это может быть политическое решение. Возможно россияне почувствовали, что в украинском обществе определенное сопротивление. И решили сделать такую как бы подачку с барского плеча.

Чтобы реально УПЦ стала независимой, должно измениться несколько поколений. Как в России, так и у нас. В наших обществах все еще много людей, которые не могут мыслить категориями независимости ", - считает она.

В Москве на Архиерейском соборе было принято решение о предоставлении Украинской православной церкви Московского патриархата якобы большей самостоятельности от РПЦ.

Сейчас вы читаете новость «Положение УПЦ МП ухудшились по всем позициям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30612
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода