Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 20:30

Политолог рассказал, почему миротворцы на Донбассе выгодны России

Политолог рассказал, почему миротворцы на Донбассе выгодны России
Виктор Андрусив:У римлян было правило: никогда не заключайте договора после поражения. Это его закрепляет. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Приход миротворцев на Донбасс выгоден для Путина. Он не означает мгновенного завершения войны, а возврат территорий растянется на годы.

Об этом рассказал кандидат политических наук, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив в интервью журналу "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Существует две угрозы" - Тука рассказал о миротворцах на Донбассе

"Прогноз нашего института положительный. Даем 40 процентов, в 2018-м будет согласована миротворческая миссия. Это сложная процедура. Ее развертывание может занять от года. Это история на десятки лет: длительный и сложный процесс разоружения, налаживания мирной жизни. Если миротворцы зайдут в 2018 году, то в 2019-м Путин может сказать: "Люди должны голосовать". Недружественный по отношению к Украине электорат, которого обрабатывают информационно, будет голосовать, как выгодно россиянам. Далее Москва заявит: "Урезайте санкции. Мы же пошли вам навстречу", - рассказывает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волкер о миротворцах: "Не вижу оснований надеяться"

По его мнению, присутствие миротворцев не означает, что оккупированная часть Донбасса сразу вернется в Украину.

"Это на многие годы кровоточащая рана. После операции "голубые каски" мы вынуждены будем содержать эти территории, платить пенсии, оказывать социальную помощь. Россияне снимут с себя бремя на несколько миллиардов долларов. Все, что после Минска, без потери территории будет считаться победой. Миротворцы - тоже. Если бы политики думали стратегическими интересами, то не предлагали бы этот подход. У римлян было правило: никогда не заключайте договора после поражения. Это его закрепляет", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После входа миротворцев ООН Украина станет испытательным полигоном - Матиос

Украина ни при каких условиях не должна отказываться от Крыма и Донбасса.

"Мы должны честно признать: мы сегодня не можем вернуть эти территории. Ни военным, ни экономическим путем. В ближайшие годы должны отдать 40 млрд долларов внешнего долга. В резервах у нас - 18. Молчу о колоссальном экономическом кризисе и маховике, который запустили подачками (после первого квартала Кабмин рассмотрит увеличение минимальной зарплаты до 4,1 тыс. грн. - Gazeta.ua). Нельзя выходить на ринг, если не посещаете спортзал. Ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от возвращения Донбасса и Крыма. Должны делать все, чтобы этот день настал. Но нельзя начинать с трюков камикадзе", - отметил эксперт.

Интервью с Виктором Андрусивым читайте в журнале "Країна" от 1 марта.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал, почему миротворцы на Донбассе выгодны России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30931
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода