Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 08:06

Назвали дефицитные в Украине профессии

Назвали дефицитные в Украине профессии
Кабмин Украины добавил еще 6 профессий в перечень профессий общегосударственного значения. Фото: thekeenblog.com

Кабмин Украины добавил еще 6 профессий в перечень профессий общегосударственного значения - подготовка к ним теперь будет происходить за средства госбюджета.

В перечень добавили такие профессии: сварщик, машинист дорожно-строительных машин, монтажник систем утепления зданий, слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик и слесарь-ремонтник, отмечается на сайте Министерства образования и науки Украины.

"Думаю, работодатели, увидев названия этих профессий, могут оценить, что сейчас это действительно одни из самых дефицитных профессий на рынке труда. Отдельно хочу отметить, что это наш вклад, чтобы помочь органам местного самоуправления профинансировать заказ для профессионально-технического образования", - подчеркнула Лилия Гриневич, министр образования и науки.

Как известно, в госбюджете заложено почти 120 млн грн для подготовки кадров по профессиям общегосударственного значения. Из них потребность в средствах на подготовку тех специалистов, которые уже были в списке, составляет 103, 7 млн грн. Остальные - около 16 млн - будут использованы на подготовку по диодным профессиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские комики проверили на себе необычные профессии в Америке

Отмечается, что перечень профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется за счет государственного бюджета, был утвержден постановлением КМУ. Изначально он содержал 19 профессий, в частности, токарь, фрезеровщик, монтер путей, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник широкого профиля и тому подобное. Подготовка кадров по этим профессиям осуществляется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Для 78% опрошенных украинцев поиск работы связан с проблемами и трудностями. Лишь каждый пятый трудоустроился без проблем.
У каждого работа вызывает различные эмоции. Большинство опрошенных украинцев отметили, что работа ассоциируется с положительными эмоциями. Правда, за последние полтора года положительно настроенных на 14% стало меньше. Так, в прошлом году таких было 67%, сейчас - 53%, пишет The Point.

Сейчас вы читаете новость «Назвали дефицитные в Украине профессии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14800
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода