Ексклюзивы
суббота, 29 сентября 2018 18:44

"Макаревич - это порядочность и человечность", - рассказали об умершем украинском дипломате

"Макаревич - это порядочность и человечность", - рассказали об умершем украинском дипломате
На 78-м году жизни умер известный украинский дипломат Николай Макаревич. Фото: Jjkl

28 сентября на 78-м году жизни умер известный украинский дипломат, бывший первый заместитель министра иностранных дел Николай Макаревич.

О своем учителе и наставнике написал другой украинский дипломат и общественный деятель Богдан Яременко.

Он рассказал, что через четыре месяца после начала работы во внешнеполитическом ведомстве его вызвал начальник Юрий Сергеев. Он сказал Яременко, что первый заместитель министра Николай Макаревич ищет себе помощника, и посоветовал идти к нему.

"Макаревич - это порядочность и человечность, даже во времена, когда все всего боялись и сидели засунув языки в одно место, Макаревич умудрялся покровительствовать и мог помогать и художникам, и диссидентам, ибо это интеллигентный человек; эта работа сделает тебе карьеру на всю жизнь", - сказал тогда Сергеев.

В то же время Яременко отмечает, что Макеревич был очень требовательным, как к себе так и к другим.

"Николай Макаревич не терпел очереди в своей приемной и считал оскорбительным держать людей в ожидании. Он гонял меня из-за любой задержки с документами на подпись или по подписи, объясняя, что документы - это кровеносная система любого бюрократического организма. При этом не уставал требовать - не просто носить бумаги, а читай и углубляться в тему. Он не терпел расхлябанности, невнимательности, безответственности ", - пишет Яременко.

Дипломат также рассказал, что как-то "подслушал" как Макеревич ругал одного из известных в то время консульских руководителей: "Витя, тебе же посадят! И я тебя не буду защищать, ты же взятки берешь Я, может, тоже беру, но только от друзей и только сигареты! "

"Курил Николай Петрович, пока позволяло здоровье, слишком много. Об этом знали все его друзья и не забывали передать из-за границы блок очень дефицитных и редких тогда в Украине сигарет "Мальборо". Но дело, конечно, не в этом . Он прямо говорил в лицо то, о чем другие предпочитали промолчать. При этом всегда сохранял чувство юмора и самокритичность ", - рассказывает Яременко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне показали свежее фото Сенцова

Макаревич был строгим к своим подчиненным, но извиняться также умел.

"Понимаешь, - объяснял мне, - я утром, наверное, немного перегнул палку, когда ругал ребятам. Пойду, зайду к ним в кабинет, будто одолжить сигаретку, поговорю. Они умные - догадаются, что я так извиняюсь", - отметил Яременко.

По его словам, Макаревич был олицетворением государственного служащего, который понимает, что его назначение - давать результат, а не занимать должность, и который при этом живет с осознанием, кажется, утраченной ныне в МИД истины - не имеет ценности выше, чем человек, и, в частности, люди, которые нас окружают.

Николай Макаревич родился 28 октября 1940 в с. Каменно-Толкачи, ныне с. Каменевка, Овручский район, Житомирская область. В 1958 окончил Киевский индустриальный техникум. Позже в 1966 году окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко - юридический факультет, юрист-международник. После обретения Украиной независимости в 1991 году Макаревич лично координировал критически важную работу по обеспечению признания независимой Украины иностранными государствами и в первую очередь - странами "Большой семерки" и приложил значительные усилия в реализации решения об отказе Украины от ядерного арсенала.

Сейчас вы читаете новость «"Макаревич - это порядочность и человечность", - рассказали об умершем украинском дипломате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46191
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода