суббота, 29 сентября 2018 18:44

"Макаревич - это порядочность и человечность", - рассказали об умершем украинском дипломате

На 78-м году жизни умер известный украинский дипломат Николай Макаревич. Фото: Jjkl

28 сентября на 78-м году жизни умер известный украинский дипломат, бывший первый заместитель министра иностранных дел Николай Макаревич.

О своем учителе и наставнике написал другой украинский дипломат и общественный деятель Богдан Яременко.

Он рассказал, что через четыре месяца после начала работы во внешнеполитическом ведомстве его вызвал начальник Юрий Сергеев. Он сказал Яременко, что первый заместитель министра Николай Макаревич ищет себе помощника, и посоветовал идти к нему.

"Макаревич - это порядочность и человечность, даже во времена, когда все всего боялись и сидели засунув языки в одно место, Макаревич умудрялся покровительствовать и мог помогать и художникам, и диссидентам, ибо это интеллигентный человек; эта работа сделает тебе карьеру на всю жизнь", - сказал тогда Сергеев.

В то же время Яременко отмечает, что Макеревич был очень требовательным, как к себе так и к другим.

"Николай Макаревич не терпел очереди в своей приемной и считал оскорбительным держать людей в ожидании. Он гонял меня из-за любой задержки с документами на подпись или по подписи, объясняя, что документы - это кровеносная система любого бюрократического организма. При этом не уставал требовать - не просто носить бумаги, а читай и углубляться в тему. Он не терпел расхлябанности, невнимательности, безответственности ", - пишет Яременко.

Дипломат также рассказал, что как-то "подслушал" как Макеревич ругал одного из известных в то время консульских руководителей: "Витя, тебе же посадят! И я тебя не буду защищать, ты же взятки берешь Я, может, тоже беру, но только от друзей и только сигареты! "

"Курил Николай Петрович, пока позволяло здоровье, слишком много. Об этом знали все его друзья и не забывали передать из-за границы блок очень дефицитных и редких тогда в Украине сигарет "Мальборо". Но дело, конечно, не в этом . Он прямо говорил в лицо то, о чем другие предпочитали промолчать. При этом всегда сохранял чувство юмора и самокритичность ", - рассказывает Яременко.