Ексклюзивы
среда, 20 октября 2021 16:07

Корм для животных и новогодние подарки: на что шли миллионы по "ковидной процедуре"

Корм для животных и новогодние подарки: на что шли миллионы по "ковидной процедуре"
Установили также факты существенных переплат. Фото: pixabay.com

За полтора года действия так называемых Covid-закупок из бюджета потратили около 35 млрд грн. Но значительная часть этих средств пошла на несвязанные с пандемией вещи.

По упрощенной процедуре закупали топливо, корм для животных, спортивный инвентарь и новогодние подарки, говорится в расследовании Bihus.Info.

"В марте прошлого года правительство приняло постановление, которым вывело из-под тендерного законодательства закупки для борьбы с коронавирусом. Закон разрешил государственным и коммунальным органам покупать отдельные товары и услуги по сути без торгов, на любую сумму и максимально быстро. Единственное требование к "ковидным закупкам" - необходимость обосновать, что товар действительно нужен для борьбы с пандемией. А дальше покупай фактически что угодно", - говорится в сообщении.

Журналисты установили также факты существенных переплат. В один период одни и те же китайские концентраторы OLV-10 покупали и по 30 тыс. грн, и по 60 тыс. грн за единицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слуги народа" потратили на помощников сотни тысяч гривен

Госаудитслужба насчитала нарушений на 407 млн грн. В то же время штраф, предусмотренный законом за избежание торгов, колеблется от 25 тыс. грн до 51 тыс. грн.

В прошлом году из Фонда для борьбы с коронавирусом больше половины - 35 млрд грн - направили на "Большое строительство". На сайте президента создали петицию, в которой требуют на баннерах "Большого строительства" указывать, что оно ведется за деньги налогоплательщиков. Размер надписи о налогах должен занимать не менее 25% площади рекламного щита.

Сейчас вы читаете новость «Корм для животных и новогодние подарки: на что шли миллионы по "ковидной процедуре"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57712
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть