Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 14:56

"Газовый терроризм": 25-тысячному городу на Киевщине хотят выключить газ
4

В Славутиче Киевской области хотят выключить газ посреди отопительного сезона
Фото: Татьяна Бокова
В Славутиче Киевской области хотят выключить газ посреди отопительного сезона
В Славутиче Киевской области хотят выключить газ посреди отопительного сезона
В Славутиче Киевской области хотят выключить газ посреди отопительного сезона

30 января Славутич Киевской области отключали от газоснабжения.

"НАК" Нафтогаз Украины" не выделил для жителей Славутича необходимые объемы природного газа на январь этого года из-за задолженности", - сообщили в пресс-службе Киевоблгаза.

Население города - 25 163 жителя. Основная часть горожан - ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

"Коммунальное предприятие управления жилищно-коммунального хозяйства выполнило все необходимые условия НАК "Нафтогаз Украины" для получения номинаций на январь 2018 года, - говорят в горсовете Славутича. - Средства должны были перечислить до 24 числа, но Минфин осуществил перерасчет 26 января. И уже 29 января НАК "Нафтогаз Украины" сообщила об отсутствии подтверждения номинации газа на январь 2018 года, поскольку зачисление льгот и субсидий состоялось после 25 января ".

"У нас пытаются отключить отопление, - рассказывает жительница города Татьяна Бокова.- Вчера в час дня нам отключили, к вечеру тепло дали. Но с утра приехали из облгаза для отключения тепла. Люди вышли на пикет к местной котельной, и не пускают работников облгаза на её территорию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В музее Ханенко в Киеве редкие картины оказались под угрозой уничтожения

Возле газовой котельной в течение ночи была машина Киевоблгаза. Утром приехали еще две. Общественность города собралась, чтобы не допустить выключение газа. Эта котельная отапливает и 7 садов и 4 школы города.

Горожане называют сложившуюся ситуацию так называемым "газовым терроризмом".

"Нет оснований для отключения отопления, поскольку сумма уплаченная за газ достаточная и говорит о том, что Славутич выполняет свои обязанности. Бригады из Киевоблгаза избегают общения, закрылись в автомобилях и ничего не комментируют. Патрульным, которых мы вызвали, они отвечают, что находятся здесь на законных основаниях, что здесь их оборудования и они будто бы в наряде. Что именно охраняют - не объяснили, - говорит председатель профсоюзной организации Чернобыльской АЭС, депутат горсовета Максим Орлов. - Их присутствие здесь крайне подозрительно, потому что именно они вчера без соответствующих санкций в одностороннем порядке, не имея на это соответствующих законных и правовых оснований, выключили газ".

Надо говорить не о факте отключения, а о причине почему это происходит, считает руководитель европейской инициативы "Соглашение Мэров-Восток" Святослав Павлюк.

"Бюджеты теплоснабжающих организаций состоят из двух частей: деньги от потребителей и правительственная компенсация за предоставленные субсидии. Часто эти субсидии задерживаются, поэтому у предприятий возникают задолженности. Поэтому они не могут получить так называемую номинацию на получение газа. Они становятся заложниками обещаний Министерства финансов компенсировать эти субсидии вовремя. На эти долги начисляют пеню. Решение таких проблем: новая система формирования субсидии. Люди должны своевременно получать эти деньги от Минфина и платить самостоятельно. Надо навес ты дисциплину платежей ", - объясняет он.

В 2018 году в Украине подорожает бензин и вырастут тарифы на коммунальные услуги.

Сейчас вы читаете новость «"Газовый терроризм": 25-тысячному городу на Киевщине хотят выключить газ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30652
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода