воскресенье, 28 января 2018 20:23

Эксперт рассказал, почему мы выбираем популистов

Эксперт рассказал, почему мы выбираем популистов
Сибе Шаап:Популизм идет рядом с авторитарным стилем в политике. ФОТО: imgflip.com

Политики-популисты опасные для демократии. Они умело манипулируют обществом, разделяя его на "мы" и "они". По их мнению, последние всегда виноваты.

Об этом рассказал профессор философии и депутат нидерландского парламента Сибе Шаап во время лекции "Искушение популизма" в Украинском институте будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщина инаугурации Трампа: 7 решений, которые изменили Штаты

"Каждый из вас относится к определенной группы, которая в меньшинстве. Общество можно разделить на мужчин и женщин или по этническому принципу: украинцы, русские, крымские татары, по профессиям и политическими интересами. Древние греки понимали, что их общество состоит из различных групп. Это привело их к демократии, то есть соответствующему способу управления этим многообразием. Как дать простор идеям небольших группе, объединить их, чтобы они сосуществовали в одном обществе?" - говорит он.

В противоположность демократии существует понятие "попюлас", которое характеризует общество как одно целое.

"Его основной принцип - мы живем вместе и все одинаковые. Общество - это "мы". Но мы - это многообразие. Однако, согласно принципам попюлас, мы абсолютно идентичны, действуем как одно целое, имеем равную позицию. С этой перспективы общество не может иметь разнообразия. Должна быть одна идентичность и полное единство", - рассказывает профессор.

Быть равными в многообразии - таким образом строится общество.

По его словам, существует опасность, связанная с группой "мы", которая провоцирует тех, кто не отождествляется с нами, кто не "мы".

"Появляются "они", другие. Украинцы имеют свою идентичность. Вы вместе и объединены. Это хорошо. Но также нормально быть другим. Нормально быть немножко не нормальным. Мы толерантно относимся к каждому человеку, потому что в рамках объединенного государства Украина понимаем, что все имеют свою идентичность. Популистская идея идентичности говорит: "они" не относятся к нашей группе "мы". Ведут себя не по нормам. Тогда что они здесь делают? Они должны уйти. Популисты есть повсюду: на Западе и в Соединенных Штатах. Можно заметите, что они всегда обвиняют тех, кто не принадлежит к группе "мы". То есть "они" виноваты, несут ответственность за определенные процессы", - объясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди на выборах готовы поддержать откровенных фриков - Басараб

Особенно опасно, когда популисты разделяют общество по этническому принципу.

"Послушайте Дональда Трампа во время его предвыборной компании: "Мексиканцам здесь нет места, все они преступники и насильники". То есть все мексиканцы. Соовественно мусульмане - все террористы. Как вели себя старые популисты? Гитлер говорил: евреи - не немцы, они угроза для немецкой идентичности. Нужно избавиться от них. В Нидерландах популисты открыто говорят, что мусульманское население страны не соответствует общей идентичности, следовательно, должно покинуть страну. Во время референдума в Великобритании популисты заявляли: "Мы не хотим, чтобы все эти иностранцы были в нашей стране". Так они разделяют общество: есть "мы", а есть "они". Но если спросите тех, кто называет себя "мы": в чем же ваша идентичность? Как правило, они не могут точно объяснить. Размытые идеи или отдельные слова. Но они очень четко дают определение тем, кто не принадлежит к их группе. Все остальное - преступники, насильники", - говорит философ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чорновил: "Польские политики едут на российском велосипеде"

Идеи популистов опасные и противоречат демократии, которая заключается в многообразии общества.

"Задачи демократии - объединить различные группы, чтобы они жили и взаимодействовали между собой. Популисты говорят "мы, люди", но на определенном этапе появляется человек, который говорит "я". Популизм идет рядом с авторитарным стилем в политике. Что же объединяет общество? Ощущение, что у вас есть нация, государство и мы, как люди, объединенные этими понятиями. Однако это не является ключевым принципом демократии. Объединяющий принципу - это государство с его верховенством права. В таком государстве перед законом все равны. Он не дискриминирует определенные небольшие группы, как и любого представителя общества. Поэтому у Фемиды завязанные глаза. Не важно, кто мы, но что мы сделали. Это противоположность популистским идеям: если ты мексиканец - обязательно преступник. Мы все равны перед законом, но и защищены законом, который позволяет нам отличатся и быть равными", - подытожил профессор Сибе Шаап.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет "бандеровской идеологии": польский журналист объяснил угрозы

20 января исполнился год с момента инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. В результате опроса, проведенного "Washington Post" i "BBC News", обнаружили, что положительно деятельность главы Белого дома оценивают лишь 37% опрошенных. Это худший результат среди всех американских президентов за последние 70 лет.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, почему мы выбираем популистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15328
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода